20 декабря 2002, 17:07

Эти "непонятливые" беженцы

Несмотря на то, что Управление миграции и беженцев (УМиБ) и его начальник Гагик Еганян усердно стараются доказать свое рьяное служение беженцам, положение последних остается крайне удручающим. Только в этом году были незаконно выселены и погибли на улицах столицы Мушег Мартиросян, 84 года, бывший офицер, инвалид I группы Великой Отечественной войны (умер от истощения), его сын Cурен Мартиросян, 49 лет умер от переохлаждения. Дом жительницы Сотка Нахшун Арутюнян за время ее отсутствия был разобран и продан на стройматериалы председателем сельсовета. Совсем недавно из своего дома выброшена на улицу беженка Седа Гаспарян, только благодаря соседям не допущено выселение из элитного дома семьи Бабаджановых.

Чуть раньше была предотвращена попытка нелегального прорыва в Европу беженцев-армян. Тогда группа из 175 человек, среди которых было много детей, силами национальной безопасности Грузии была задержана в г.Поти и депортирована в Армению. Кстати, руководство УМиБ, информированное о готовящемся побеге, могло не допустить позора, остановить беженцев еще в Армении, однако предпочло действовать по-иному. В знак протеста против беззакония и произвола и с требованием дать возможность им уехать, группа беженцев почти месяц пикетировала представительство ООН в Ереване. Пикет был разогнан с применением насилия над беженцами. Действие это было санкционировано Управлением Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН - еще одним "защитником" интересов и прав униженных и оскорбленных.

Между тем, по мнению руководителя отдела по связям с общественностью УВКБ ООН Эмиля Саакяна, если у беженцев и есть до сих пор проблемы, то они порождены непонятливостью самих беженцев. А сам глава ведомства Гагик Еганян вообще брызжит оптимизмом, утверждая, что правительство повернулось к беженцам лицом и ситуация ощутимо изменилась к лучшему.

Остается спросить, каким местом руководство было повернуто к беженцам до сих пор, если число их редеет год за годом.

Опубликовано 14 декабря 2002 года.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей