03 августа 2018, 23:56

Жители Чечни рассказали о многолюдных поминках по Темирханову

Многочисленные жители Чечни выразили соболезнования семье умершего сегодня Юсупа Темирханова, который отбывал срок за убийство Юрия Буданова. Провластные СМИ оценили число собравшихся на поминки в тысячи людей.

"Кавказский узел" писал, что ФСИН сообщила сегодня о смерти Юсупа Темирханова, отбывавшего наказание в омской колонии. Темирханов умер в городской больнице, куда был переведен из-за обострения хронических заболеваний, заявил представитель ведомства. По словам адвоката, Темирханов будет похоронен в Чечне.

Юрий Буданов - бывший полковник российской армии и командир 160-го танкового полка. В июле 2003 года суд назначил Буданову десять лет заключения по делу о похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Буданов вышел на свободу по УДО в январе 2009 года, а 10 июня 2011 года был застрелен.  7 мая 2013 года Мосгорсуд признал виновным в убийстве Буданова Юсупа Темирханова, приговорив его к 15 годам строгого режима, говорится в материале "Убийство Юрия Буданова", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

скриншот публикации "Чеченской Республики сегодня" о поминках по Темирханову. https://chechnyatoday.com/news/317876Уже к середине сегодняшнего дня на дороге в селение Гелдаган, где родился Юсуп Темирханов, образовались пробки из-за обилия желающих посетить поминки по нему. Выразить соболезнования родным Темирханова собрались тысячи людей как из Чечни, так и из Ингушетии, сообщило государственное информагентство "Чеченская Республика сегодня", опубликовавшее фото Темирханова.

Пользователи мобильного приложения WhatsApp после известия о смерти Юсупа Темирханова стали активно делиться этой информацией, выражая свои соболезнования его близким. На одном из видео, которое пришло на аккаунт "Кавказского узла" в WhatsApp, видны десятки машин. Автор ролика поясняет, что они едут на тезет по Темирханову в селение Гелдаган Курчалоевского района.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автомобили людей, приехавших на поминки по Темирханову. 3 августа 2018 года. Скриншот видео.На другом видео, опубликованном на аккаунте Druzhba Narodov в Facebook, видны десятки людей, которые двигаются к жилому дому.

Поминки по Юсупу Темирханову. 3 августа 2018 года. Скриншот видео из соцсетей."В Гелдагане живет брат Темирханова и другие родственники. Сегодня, когда стало известно о его смерти, они, как это принято, устроили тезет (поминки - прим. "Кавказского узла"). Люди идут сотнями, приезжают из самых разных районов - даже те, кто не знал ни самого Юсупа, ни его семью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гелдагана Тимур.

На "тезете", чеченских похоронах, для мужчин отводится навес и большой двор. Здесь проходит прием односельчан, родственников, знакомых, произносят мольбу за покойного и соболезнование родственникам, говорится на сайте Минкульта Чечни, содержащем электронный каталог объектов нематериального культурного наследия этого региона.

"Мне позвонил друг, сказал, что в омской колонии убит Юсуп Темирханов. Поначалу я не понял, о ком речь, и он уточнил, что это тот, кто убил Буданова. Мы посетили тезет в Гелдагане. Людей было очень много", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Мансур.

Близкие Темирханова уже выехали в Омск за его телом. Ожидается, что его привезут на родину в ближайшие дни. Похоронить его планируют на местном кладбище.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей