Пресс-секретарь главы Чечни  Альви Каримов. Фото: кадр видео  
Николай Дьячков
https://www.youtube.com/watch?time_continue=135&v=gLB43N9XMq0

31 июля 2018, 09:41

Пресс-служба отвергла связь Кадырова со скандальной кинокомпанией

Госпредприятие "Чеченфильм", против руководства которой возбуждено дело о мошенничестве, ликвидирована, ее гендиректор покинул Россию, заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

Как писал "Кавказский узел", 30 июля со ссылкой на источники в МВД сообщалось о расследовании хищений в "Чеченфильме". По данным издания, Минкультуры в 2011 году заключило с ГУП "Чеченфильм" государственный контракт на создание фильма "Тоска" и перечислило киностудии 21,9 млн рублей, фильм снят не был. В 2014 году суд обязал выплатить основную сумму долга и 1,4 млн рублей в виде процентов, однако в том же году киностудия была ликвидирована.

В состав попечительского совета киностудии, по данным издания, входили глава Чечни Рамзан Кадыров, режиссеры Карен Шахназаров и Владимир Наумов, художник Зураб Церетели, певец Иосиф Кобзон.​

Каримов: руководитель ГУП "Чеченфильм" не снимал фильмы в Чечне

Власти Чечни не имеют отношения к государственному унитарному предприятию "Киностудия "Чеченфильм", заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

"О том, что возбуждено уголовное дело в отношении ГУП "Чеченфильм" нам стало известно из прессы. Ликвидация этой студии была завершена еще в сентябре 2014 года", - процитировал пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова 30 июля "Интерфакс".

Он также подчеркнул, что глава Чечни Рамзан Кадыров не давал публичного или письменного согласия на то, чтобы его включили в состав попечителей киностудии ГУП "Чеченфильм". 

"Это был ГУП при министерстве национальной политики, но это самостоятельное юридическое лицо, которое полностью несет ответственность за свою финансовую, хозяйственную деятельность", - пояснил Каримов.

По его словам, руководитель ГУП "Чеченфильм" Иналбек Шерипов не снимал фильмов в Чечне. "Господин Шерипов еще в 2012 году покинул Россию. У руководства Чеченской Республики с ним нет никакой связи, и он не представляет для нас никакого интереса. Это человек, постоянно проживающий в Америке и Европе", - отметил пресс-секретарь главы Чечни.

Каримов также подчеркнул, что бюджетные деньги, которые должен ГУП "Чеченфильм", должны быть возвращены. "Я удивлен тем, что в то время, когда Министерство культуры России просит принять меры к возврату денег пятью кинокомпаниями, (...) говорят только о "Чеченфильме". Потому что есть слово "чечен" в названии этого фильма", - заявил 30 июля Каримов в эфире "Эха Москвы".

Согласно сообщению, опубликованному 24 апреля на сайте Минкультуры России, ведомство направило в Генеральную прокуратуру России запрос о проверке фактов по делу о возврате бюджетных средств пятью кинокомпаниями, которые "так и не произвели фильмы". "Соглашения о финансовой поддержке были заключены с кинокомпаниями ООО "Аркада Интертеймент", ООО "Линия кино" студия Сергея Соловьева", ООО "Ин Моушн", ГУП "Киностудия "Чеченфильм" и ООО "МВ Синема", - отмечается в сообщении.

Терекбаев: "Чеченфильм" не имеет отношения к делу о мошенничестве

Уголовное дело о мошенничестве не имеет отношения к деятельности одноименной кинокомпании, сообщил гендиректор ООО "Чеченфильм" Беслан Терекбаев. "Уголовное дело к нам не имеет никакого отношения. Мы не являемся преемниками ГУП "Чеченфильм", мы - ООО "Чеченфильм", и я учредитель. Это всего лишь совпадение названия. Мы ничего не можем сказать относительно этого дела", - заявил 30 июля Терекбаев.

По его словам, кинокомпания, которой он руководит, активно работает последние годы, сообщает РИА "Новости".

"Кинокомпания "Чеченфильм" за последние два года участвовала в создании семи фильмов, пять из них полнометражных и два - короткометражных. Два фильма мы сняли совместно со студией "Русская Фильм Группа" Алексея Петрухина. Картина называется "Прощаться не будем" и уже вышла в прокат в России. Второй фильм, "Испытание", выйдет 4 октября", - пояснил Терекбаев.

По его словам, ООО "Чеченфильм" завершило также съемки первого с начала 1990-х годов совместного российско-индийского фильма "Лучшие друзья", снятого при поддержке Минкультуры РФ и Фонда поддержки и развития кинематографии Северного Кавказа. "Картина выйдет в прокат в конце текущего либо начале следующего года и будет показываться в 22 странах мира, в основном мусульманских, в России и Индии", - уточнил Терекбаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 21:33

18 августа 2018, 20:41

18 августа 2018, 20:26

18 августа 2018, 19:31

18 августа 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей