Исправительная колония строго режима. Фото Елена Синеок, ЮГА.ру

31 июля 2018, 01:28

Кадыров проигнорировал жалобы на пытки чеченцев в российских колониях

Власти Чечни за неделю не отреагировали публично на обращения двух жительниц республики к Рамзану Кадырову, которые пожаловались на бесчеловечное обращение с их родственниками в российских колониях.

Обращения двух жительниц Чечни к Рамзану Кадырову, датированные 21 и 23 июля, распространились среди пользователей мессенджера WhatsApp на минувшей неделе. Женщины просили главу республики повлиять на ситуацию с их близкими, которые подвергаются пыткам в колониях за пределами Чечни, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Автор первого обращения, жительница Грозного, рассказала, что ее муж Рамзан Тепсуев отбывает наказание в одной из колоний Мордовии. По словам женщины, он больше 11 месяцев содержится в карцере, где подвергается избиениям и пыткам.

"Во вторник, 17 июля 2018 года, ему пытались вколоть неизвестную жидкость, а после отказа [...] его избили до полусмерти. Он потерял много крови, его госпитализировали", - написала жительница Грозного. Она попросила Рамзана Кадырова защитить Тепсуева от пыток, призвав всех пользователей WhatsApp разослать ее сообщение по своим контактам.

Аналогичное обращение к Кадырову распространила в WhatsApp жительница станицы Первомайской Грозненского района. По словам женщины, ее брат Лема Алханов, осужденный в 2015 году, отбывает четырехлетний срок в одной из колоний Волгоградской области. Как утверждает автор обращения, ее брат попал в тюремную больницу после инъекций неизвестного препарата, сделанных ему сотрудниками учреждения.

"У него возникла конфликтная ситуация с сотрудником администрации колонии, после чего под надуманным предлогом ему начали ставить уколы неизвестных препаратов. После этого мой здоровый брат попал в лечебное исправительное учреждение [...] в Волгоградской области, где находится в настоящее время", - написала сестра осужденного.

Женщина отмечает, что предлогом для инъекций послужил диагноз "киста головного мозга", который ему поставили в колонии. Она утверждает, что брат был здоров, но после инъекций его состояние ухудшилось настолько, что "на свидание его приволокли двое работников медучреждения". Она попросила Кадырова оказать содействие в защите прав своего брата.

Слова сестры Алханова соответствуют действительности, подтвердил "Кавказскому узлу" один из родственников заключенного. По его словам, Лема Алханов попал в колонию после драки, он был судим дважды.

"Первый срок у него был по надуманному обвинению в попытке изнасилования. Второй срок он получил за то, что избил в драке бывшего военного, который воевал в Чечне. До недавних пор в колонии у него никаких конфликтов не было, а теперь его там делают инвалидом. Его семья связывалась с ним по телефону, этот разговор у них записан, речь у него действительно бессвязная. Говорит с трудом, хотя и утверждает, что у него все в порядке. После этого [в колонию к Алханову] поехали его братья, живущие в Волгограде. Вначале им отказывали в свидании, но они все же настояли на своем. Лему к ним буквально приволокли, он даже на ногах не держался", - рассказал житель Грозного, близкий родственник Алхановых корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитники ранее указывали на бесчеловечное отношение к выходцам из Чечни и соседних республик в российских колониях. Доклад "О положении жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия в учреждениях пенитенциарной системы" комитета "Гражданское содействие" был представлен весной 2015 года. Применение насилия связано с общей ситуацией нетерпимости к представителям северокавказских республик, а элементарное непонимание потребностей мусульман приводит к нарушениям права на вероисповедание, говорится в докладе, опубликованном на "Кавказском узле".

Власти Чечни воздержались от публичной реакции на обращения

Публичной реакции со стороны чеченских властей на обращения жительниц Чечни до настоящего времени не последовало. По состоянию на 00.40 мск 31 июля, информации относительно жалоб родственниц Тепсуева и Алханова нет ни на сайте уполномоченного по правам человека в Чечне, ни на сайте главы республики, ни в Telegram-канале Рамзана Кадырова.

По обращениям жительниц республики, распространенным в WhatsApp, проводятся проверки, заявили в аппарате главы и правительства республики корреспонденту "Кавказского узла".

За обращениями, рассылаемыми жителями Чечни в WhatsApp, нередко следует оперативная публичная реакция властей, в том числе главы Чечни Рамзана Кадырова. Так, в начале июля Кадыров прокомментировал распространенную через мессенджер информацию о выращивании опасных овощей в Чечне, после чего родственники автора обращения в эфире республиканского телеканала объявили мужчину психически больным. Этот случай напомнил о практике публичных унижений и объявления сумасшедшими людей, которые выступали с критикой властей в Чечне.

"Делом Рамзана Тепсуева занимаются помощники депутата Госдумы России Адама Делимханова по юридической части. Обращение к главе республики относительно Алханова также взято на контроль. Ими также занимается офис уполномоченного по правам человека в республике. В Волгоградской области рассмотрением ситуации с Алхановым занимается наше представительство. В Мордовии в связи с отсутствием в этой республике нашего представительства к проблеме подключены соседние регионы, где представительства Чечни имеются", - пояснил сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей