Следственный изолятор. Фото Елены Синеок, Юга.ру

30 июля 2018, 18:52

Защита добилась госпитализации арестованного жителя Чечни

Житель Чечни Ибрагим Янгулбаев доставлен в грозненскую больницу из СИЗО после жалобы на неоказание медпомощи, его состояние контролируют врачи, сообщила адвокат. Представители ФСИН и чеченский омбудсмен отрицают наличие у Янгулбаева жалоб.

Как информировал "Кавказский узел", житель Чечни Ибрагим Янгулбаев, арестованный по обвинению в экстремизме, пожаловался на неоказание ему в СИЗО медицинской помощи после сложной операции. Заключенный находится в тяжелом состоянии, так как после операции он не получал назначенного лечения, сообщила вечером 27 июля "Новая газета".

Ибрагим Янгулбаев на сегодняшний день находится в 9-й грозненской больнице, куда его поместили после жалобы защиты, сообщила сегодня адвокат Марина Дубровина корреспонденту "Кавказского узла".

«Состояние его вызывает опасения, но то, что он находится под присмотром врачей, обнадеживает. Очевидно, ему необходимы антибиотики», - сказала Дубровина. Последний раз она контактировала со своим подзащитным 25 июля.

После публикации статьи в «Новой газете» уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова связалась с руководителем УФСИН по Чечне и ночью 28 июля Ибрагим Янгулбаев был госпитализирован. Уполномоченному гарантировали, что Янгулбаев пробудет в больнице до полного выздоровления, сообщило издание.

Защита связывает перевод Янгулбаева в стационар с жалобой прокурору. «В пятницу [27 июля] я написала жалобу прокурору, где пояснила ситуацию. Затем Янгулбиев был перевезен в больницу. Это, конечно же, реакция прокуратуры. Мы этого и просили. Насчет того, ведется ли расследование по поводу моего заявления, не знаю», - заключила Дубровина.

Марина Дубровина отметила, что «крайне удивлена» высказыванием уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, который накануне назвал ложной информацию о неоказании Ибрагиму Янгулбаеву медпомощи в СИЗО.

"Информация вокруг этого случая явно была преувеличена, более того, ее можно назвать предвзятой и даже ложной. <…> Как сегодня сообщил мне начальник УФСИН по Чечне, здоровье Янгулбаева улучшается. Известно, что он находится в современном оборудованном лечебно-профилактическом учреждении и наравне с другими проходит лечение <…> Он сам лично рассказал, что ни он, ни его родственники ни к кому не обращались с жалобами на медицинский персонал СИЗО", - процитировал вечером 29 июля слова Нухажиева ТАСС.

«Я видела, как выглядел Янгулбаев 11 июля перед судом. У него лицо было белоснежным, как простыня. Тогда на заседание по его просьбе была вызвана скорая помощь, которая констатировала аппендицит. Но врачи из СИЗО заявили, мол, мы сами профессионалы, мы проводили исследование. Заседание было продолжено», - рассказала Дубровина корреспонденту «Кавказского узла».

В тот же день состояние Янгулбаева ухудшилось, у него диагностировали перитонит. После этого арестованного прооперировали, отметила она. «Ему была проведена операция, было удалено 250 граммов гноя. Вставили трубки», - сказала адвокат Дубровина.

По ее словам, через девять дней после операции Янгулбиева выписали из больницы и снова поместили в СИЗО, где ему не проводили никаких восстановительных процедур и не назначили специальную диету. Адвокат контактировала с ним лично в последний раз 25 июля - как отмечает Дубровина, он жаловался на очередном судебном заседании на сильные боли. Спустя два дня, 27 июля, адвокату сообщили, что состояние Янгулбаева ухудшилось.

Представители управления ФСИН по Чечне сегодня подтвердили, что Ибрагим Янгулбаев находится в грозненской больнице и получает лечение, однако информацию о его тяжелом состоянии опровергли. Каких-либо жалоб от заключенного или его близких не поступало, заявили сегодня в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

"Заключенный Ибрагим Янгулбаев в настоящее время находится в больнице Грозного, где проходит курс лечения после операции по удалению аппендицита. Каких-либо жалоб с его стороны или его близких относительно действий медицинского персонала СИЗО прежде не поступало", - сказал сотрудник чеченского УФСИН корреспонденту "Кавказского узла".

По данным сотрудника ФСИН, на судебном заседании 11 июля Янгулбаев почувствовал себя плохо и был возвращен в СИЗО, а затем доставлен в больницу, где его прооперировали.

«Спустя 9 дней после операции, 20 июля, врачи решили перевести Янгулбаева на амбулаторное лечение, он был возвращен в следственный изолятор. Через несколько дней в связи с ухудшением здоровья он был вновь госпитализирован, ему оказывается вся необходимая помощь. Состояние Янгулбаева в настоящее время оценивается врачами как стабильное», - подчеркнул представитель ведомства.

Сотрудник ФСИН добавил, что 24-летний житель Чечни обвинен по части 1 статьи 282 УК РФ, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Основанием для обвинения стали опубликованные студентом в соцсети "ВКонтакте" фотографии убитых в ходе боевых действий в Чечне мирных жителей республики. Судебный процесс по его делу начался в апреле, обвинитель на заседаниях регулярно заявляет о критике подсудимым чеченских властей, указала ранее "Новая газета", не уточнив подробностей и характера этой критики.

Комментариями самого Ибрагима Янгулбаева или его близких родственников "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 08:12

17 августа 2018, 07:14

17 августа 2018, 06:21

17 августа 2018, 05:51

17 августа 2018, 04:49

  • 1 Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

    Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей