Школьный класс. Фото: Денис Яковлев / Югополис

23 июля 2018, 16:53

Лингвисты из Европы призвали Госдуму отклонить законопроект о родных языках

Языки малых народов России - уникальное культурное достояние всего мира, а законопроект о добровольном изучении этих языков приведет к их гибели, заявили порядка 90 лингвистов из европейских стран.

Сообщение о требовании европейских ученых-лингвистов отклонить законопроект о добровольном изучении национальных языков в России поступило сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "22 июля 87 лингвистов из университетов Швеции, Финляндии, Норвегии, Италии и других стран обратились к ГД РФ с требованием отклонить законопроект о добровольном изучении родных языков", - говорится в сообщении.

19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект поддержали 373 депутата, в том числе 19 парламентариев, представляющих республики СКФО. Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в трусости. 19 июля группа активистов в Нальчике провела одиночные пикеты в поддержку национальных языков. Пикетчики были вызваны на беседу с министрами по вопросам противодействия экстремизму и делам общественных организаций.

Обращение европейских ученых к депутатам Госдумы опубликовано на сайте проекта Uralistica, посвященного языкам и культуре финно-угорских народов. Инициаторами его подготовки, как утверждается, выступили финские ученые.

Лингвисты указывают на результаты научных исследований, доказывающие, что "двуязычие и многоязычие имеют исключительно положительное влияние на человека". 

"Результаты многочисленных исследований по всему миру подтверждают, что поддержка родного языка детей, говорящих на малых языках, способствует успешному изучению ими как языка большинства, так и успешному изучению школьной программы на языке большинства. Кроме того, широкая палитра малых языков коренных народов России это уникальное культурное достояние всего мира, всего человечества, и гибель этих языков будет жестоким ударом по мировому языковому многообразию и значительно истощит интеллектуальное наследие человечества", - говорится в обращении.

Ученые отмечают также политический аспект проблемы, указывая, что "государство веками разными способами стремилось подавить и ассимилировать малые народы". Теперь языки народов России "имеют историческое право" на государственную поддержку, указывают они.

Публикация обращения приурочена к новому обсуждению законопроекта в Госдуме, которое намечено на 24 июля. Сторонники этого законопроекта не приводят никаких доказательств того, что языки национальных меньшинств будут под защитой, основываясь лишь на том, что нельзя заставлять русскоязычных людей изучать чуждые для них языки.

Довод о недопустимости принудительного изучения национальных языков высказал год назад президент России Владимир Путин. На заседании совета по межнациональным отношениям он заявил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо», приводит слова Путина 20 июля 2017 года деловая электронная газета Татарстана "Бизнес-Онлайн".

"До сих пор нет доказательств того, что этот закон будет защищать языки меньшинств, а не ослаблять их положение. Закон также исключает из официальной учебной программы те национальные языки республик и регионов, которые до сих пор были официальными языками наряду с русским или пользовались другой правовой защитой, и даже некоторые языки, на которые говорит большинство местного населения. Этот закон еще больше ослабит статус языков меньшинств России, которые уже находятся под угрозой. В России языки меньшинств не получают достаточной поддержки в других областях общества, а ослабление их преподавания в школе - сокрушительный удар по общинам языковых меньшинств страны", - говорится в обращении.

15 июля, накануне приезда в Хельсинки на встречу с Дональдом Трампом президента России Владимира Путина финские активисты и лингвисты провели акцию с плакатами против законопроекта об изучении нерусских языков в школах, говорится в сообщении, опубликованном 22 июля на странице проекта Uralistica в социальной сети "ВКонтакте". "Право на язык = право человека: Нет закону против родных языков!", - гласил один из плакатов на русском языке.

"Кавказский узел" писал также, что 30 июня представители 12 российских республик, в том числе Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии, потребовали снять с рассмотрения законопроект либо исключить из него положения о добровольном изучении родных языков. Местные и федеральные власти не заинтересовались резолюцией, в которой закон о родных языках охарактеризован как антиконституционный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 11:12

14 августа 2018, 10:51

14 августа 2018, 09:59

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей