Оюб Титиев в зале суда. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"

18 июля 2018, 12:31

Защита убедила суд дождаться адвоката Титиева

Заседание суда по делу Оюба Титиева сегодня было перенесено на день после того, как защита объявила отсутствие одного из адвокатов нарушением права Титиева на защиту.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский горсуд назначил на сегодня первое заседание для рассмотрения по существу дела Оюба Титиева. 15 июля, за два дня до суда, чеченское телевидение показало обвинительный сюжет про Титиева.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, заявляя, что наркотики ему подбросил силовик, и подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования.

Первое заседание по делу Оюба Титиева началось сегодня с опозданием в 20 минут, в 11.20 мск. Сам Титиев присутствовал в зале суда и принимал участие в процессе. Поддержать Титиева приехал его коллега, председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, а также журналисты радио "Эхо Москвы", ТАСС, РИА "Новости" и ЧГТРК "Грозный", передал корреспондент "Кавказского узла", также присутствовавший на заседании.

Адвокат Титиева Петр Заикин заявил суду о невозможности начать рассмотрение дела по существу, так как решение Верховного суда Чечни об отказе в изменении территориальной подсудности дела Титиева не вступило в силу.

По мнению защиты, дело Оюба Титиева должно было расследоваться и рассматриваться судом за пределами Чечни, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности правозащитника. При этом 5 июля Верховный суд Чечни отказал защите в рассмотрении дела Титиева за пределами республики, указав, что оно подсудно Шалинскому горсуду.

Гособвинитель возразила, сославшись на то, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу нет оснований, препятствующих рассмотрению дела, и судья приняла решение продолжить рассмотрение, уточнив, что, если суд высшей инстанции примет решение об изменении подсудности, то рассмотрение будет начато заново.

Судья спросила у сторон, согласны ли они рассмотреть дело в отсутствие адвоката Ильи Новикова и некоторых свидетелей. Прокурор заявила, что в суд пришли пять свидетелей, и нет препятствий для рассмотрения дела.

Однако защита ходатайствовала о переносе заседания, чтобы адвокат Илья Новиков успел явиться на процесс. Он занят на другом процессе в Верховном суде России и не ожидал, что рассмотрение дела по существу начнется без рассмотрения ВС России жалобы об изменении территориальной подсудности дела, пояснили защитники.

Если рассмотрение продолжится в отсутствие Ильи Новикова, то будет нарушено право Титиева на защиту, пояснила свою просьбу сторона защиты. После этого суд объявил перерыв до 12.00 мск 19 июля.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 11:12

14 августа 2018, 10:51

14 августа 2018, 09:59

14 августа 2018, 08:58

14 августа 2018, 08:18

  • Адвокат уточнил причину ареста Седы Дудуркаевой

    Арест в Стамбуле Седы Дудуркаевой, дочери бывшего главы миграционной службы по Чечне, вызван подозрениями в использовании фальшивого паспорта, а не в связях с сирийскими боевиками, сообщил ее адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей