19 декабря 2002, 12:44

Президенты Грузии и Украины пришли к согласию в совместном стремлении двух стран стать членами НАТО

Президенты Грузии и Украины Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма обсудили в среду вопросы, связанные с сотрудничеством двух стран с НАТО и перспективами их вступления в Североатлантический альянс.

Как заявил в среду на брифинге Леонид Кучма, прибывший в Тбилиси с рабочим визитом, Украина заявила о своем намерении вступить в НАТО задолго до пражского саммита и не намерена от него отказываться. По его словам, на саммите в Праге Украина взяла многие обязательства, необходимые для ее вступления в Североатлантический альянс, и готова их выполнить.

Леонид Кучма отметил, что среди взятых обязательств наиболее важным является не только реформирование оборонной сферы и ее перевод на стандарты НАТО, но и "построение демократического государства". "Не нужно скрывать, что Украина так же, как и Грузия, находится лишь на первоначальном этапе развития, и для того, чтобы идея интеграции в Евроструктуры, в НАТО могла быть реализована, нужны время и средства", - заявил Леонид Кучма. Он пояснил, что подразумевает под этим развитие сильной экономики, так как "демократию с голодными людьми не построишь".

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил на брифинге, что перспективы вступления Грузии и Украины в НАТО очень большие, и если недавно членами Альянса стали Румыния и Болгария, то третья волна может коснуться Украину и Грузию. При этом Эдуард Шеварднадзе поблагодарил украинского президента за военную помощь и поддержку, которую Украина оказывает Грузии в становлении ее армии.

Эдуард Шеварднадзе сделал официальное заявление о стремлении Грузии стать членом НАТО на саммите Североатлантического альянса, который проходил 21-22 ноября в Праге.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии