19 декабря 2002, 12:38

Министерство Грузии по делам беженцев и расселению отказалось от рассмотрения просьбы задержанных чеченцев о предоставлении им убежища

Министерство Грузии по делам беженцев и расселению отказалось от рассмотрения просьбы находящиеся в предварительном заключении шестерых чеченцев, задержанных вместе с другими 7 лицами в августе на границе с Россией с оружием в руках.

На днях эти чеченцы обратились к президенту Эдуарду Шеварднадзе с просьбой о предоставлении им политического убежища в Грузии. По словам адвокатов задержанных заключенные мотивируют свою просьбу тем, что в России они подвергались политическому преследованию и в случае экстрадиции их ожидает неминуемая смерть в российских тюрьмах. Как известно, в России на днях в заключении скончался известный чеченский полевой командир Салман Радуев, выживший после тяжелых ранений в боях.

Как сообщил заместитель министра Грузии по делам беженцев и расселению Отар Кеинашвили, заявление чеченцев не было принято к рассмотрению, поскольку оно написано из тюрьмы и заявление коллективное. По его словам, документы были направлены обратно в Государственную канцелярию.

В настоящее время Верховный суд Грузии рассматривает иск трех чеченцев из шести, которые протестуют против решения Генеральной прокуратуры об их выдаче России. Двое из 13 являются гражданами Грузии, и их адвокаты опротестовывают предъявленные им обвинения в незаконном пересечении границы. Остальные пять в октябре были выданы российским властям.

Параллельно этому иск чеченцев изучает Европейский суд по правам человека, хотя рассмотрение дела в Страсбургском суде не повлияет на их экстрадицию.

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Архив новостей