19 декабря 2002, 12:38

Министерство Грузии по делам беженцев и расселению отказалось от рассмотрения просьбы задержанных чеченцев о предоставлении им убежища

Министерство Грузии по делам беженцев и расселению отказалось от рассмотрения просьбы находящиеся в предварительном заключении шестерых чеченцев, задержанных вместе с другими 7 лицами в августе на границе с Россией с оружием в руках.

На днях эти чеченцы обратились к президенту Эдуарду Шеварднадзе с просьбой о предоставлении им политического убежища в Грузии. По словам адвокатов задержанных заключенные мотивируют свою просьбу тем, что в России они подвергались политическому преследованию и в случае экстрадиции их ожидает неминуемая смерть в российских тюрьмах. Как известно, в России на днях в заключении скончался известный чеченский полевой командир Салман Радуев, выживший после тяжелых ранений в боях.

Как сообщил заместитель министра Грузии по делам беженцев и расселению Отар Кеинашвили, заявление чеченцев не было принято к рассмотрению, поскольку оно написано из тюрьмы и заявление коллективное. По его словам, документы были направлены обратно в Государственную канцелярию.

В настоящее время Верховный суд Грузии рассматривает иск трех чеченцев из шести, которые протестуют против решения Генеральной прокуратуры об их выдаче России. Двое из 13 являются гражданами Грузии, и их адвокаты опротестовывают предъявленные им обвинения в незаконном пересечении границы. Остальные пять в октябре были выданы российским властям.

Параллельно этому иск чеченцев изучает Европейский суд по правам человека, хотя рассмотрение дела в Страсбургском суде не повлияет на их экстрадицию.

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей