Представители Оюба Титтева в суде. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 июля 2018, 12:25

Титиев попросил перенести суд из Чечни

Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев участвует сегодня в рассмотрении ходатайства об изменении территориальной подсудности его дела по видеосвязи.

Как писал "Кавказский узел", дело Оюба Титиева передано для рассмотрения в Шалинский городской суд. Назначенное на 3 июля заседание было перенесено из-за ходатайства адвокатов о проведении суда в другом регионе.

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник вину не признает, он заявил, что наркотики ему подбросил силовик. Адвокаты считают, что рассмотрение дела надо перенести в другой регион, так как руководство республики не раз высказывалось о виновности Оюба Титиева. По мнению защиты, тем самым было оказано давление на представителей судебной власти.

В Верховном суде Чечни рассмотрение ходатайства защиты Оюба Титиева об изменении территориальной подсудности его дела началось с опозданием. Процесс был назначен на 10.00 мск, но родственников и журналистов, пришедших на процесс, в здание суда не пустили. Приставы предложили им подождать, якобы они получили поручение «пока никого не пускать».

Около 10.00 мск вышел один из сотрудников суда и предложил адвокатам зайти, но они отказались заходить без «публики». После этого приставы стали выяснять, какие СМИ представляют журналисты и есть ли среди них сотрудники телевидения. 

В итоге процесс начался в 10.40 мск. Оюба Титиева в суд не доставили, он участвует в заседании посредством видеосвязи, передает корреспондент «Кавказского узла».

Титиева сегодня в суде представляют его адвокаты Петр Заикин и Марина Дубровина, заседание открытое, сообщил ПЦ «Мемориал».

Первым суд начал рассматривать ходатайство адвоката Титиева Ильи Новикова. В нем указано, что все защитники Титиева живут не в Грозном: Заикин и Новиков - в Москве, Дубровина - в Новороссийске. В ходатайстве также указано, что адвокаты опасаются, что из-за давления, которое представители  исполнительной власти Чечни уже оказали на представителей судебной, решение по делу правозащитника будет неправосудным. Как вариант адвокат предложил Гагаринский суд Москвы или Московский окружной суд. Оюб Титиев поддержал позицию адвокатов.

Телевизионщиков на процессе нет, говорится в сегодняшнем сообщении ПЦ "Мемориал" в Telegram-канале организации.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, уверен член правления Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 05:50

20 августа 2018, 04:59

20 августа 2018, 04:00

20 августа 2018, 03:01

  • Журналисты назвали выборы главы Дагестана безальтернативными

    Кандидаты на пост главы Дагестана заместители председателя Народного собрания республики Камил Давдиев и Махмуд Махмудов не имеют шансов, заявил обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Шансы у Давдиева и Махмудова есть только в том случае, если кого-либо из них прямо назначит Москва, считает главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Само попадание в список кандидатов - повышение политического статуса, отметил политолог Альберт Эседов.

20 августа 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей