Парламент Азербайджана. Фото: www.meclis.gov.az https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20150911/401989292.html

29 июня 2018, 15:05

Парламент изменил бюджет Азербайджана на 2018 год

Депутаты сегодня увеличили на десять процентов доходную и расходную части бюджета Азербайджана на 2018 год в связи с ростом цен на нефть. Экономисты раскритиковали привязку бюджетной политики к колебаниям цен на нефть.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря 2017 года парламент Азербайджана принял закон о бюджете страны на 2018 год. В нем доходы были утверждены в размере 20,127 млрд манатов (11,67 млрд долларов, рост на 20% к прогнозному уровню доходов бюджета-2017), расходы - 21,047 млрд манатов (12,21 млрд долларов, рост на 17,3%). Дефицит бюджета составил 920 млн манатов (533,6 млн долларов) или 1,3% от ВВП.

Половина дополнений в расходную часть пойдет в крупные госкомпании

Сегодня депутаты приняли изменения и дополнения в закон о бюджете Азербайджана на 2018 год. Как отметил, выступая перед законодателями, министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, изменения вызваны повышением цен на нефть.

Он напомнил, что параметры бюджета 2018 года изначально были рассчитаны, исходя из цены нефти на уровне 45 долларов за баррель. Однако в январе-мае этого года средняя цена на нефть составила 71,5 доллара за баррель, и тенденция роста цен позволяет пересмотреть показатели, сочли чиновники. В соответствии с предлагаемыми поправками параметры бюджета они рассчитали, исходя из цены нефти на уровне 55 долларов за баррель.

Как сообщил глава Минфина, поправки предусматривают увеличение доходной части бюджета на 2,022 млрд манатов (1,305 млрд долларов) или на 10% - до 22,149 млрд  манатов (13 млрд долларов). Расходная часть бюджета будет увеличена на 2,053 млрд манатов (1,765 млрд долларов) или на 9,8% - до 23,100 млрд манатов (13,5 млрд долларов), отметил Шарифов. Он указал, что дефицит госбюджета составит 951 млн манатов (560 млн долларов) или 1,3% ВВП.

Большая часть доходов бюджета - 1,750 млрд манатов (1,010 млрд долларов) – будет обеспечена за счет увеличения трансфертов из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР).

Бенефициарами почти половины дополнений в расходную часть станут крупные госкомпании. Так, 963 млн манатов (566 млн долларов) из госбюджета будет выделено на нужды компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), 81 млн манатов (47,5 млн долларов) - на докапитализацию ОАО "Азерэнерджи", 100 млн манатов  (58 млн долларов) - на докапитализацию ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД), сообщил Шарифов.

Он отметил: в правительстве полагают, что улучшение финансового состояния госкомпаний будет в целом способствовать оздоровлению экономики после кризиса и увеличит налоговые сборы в ближайшей перспективе.

Еще 166 млн манатов  (97,5 млн долларов) будет направлено на меры по улучшению обороны и безопасности страны, 180 млн манатов  (106 млн долларов) - на социальные цели, 98 млн манатов  (57,5 млн долларов) - на обеспечение продовольственной безопасности, 261 млн манатов (153,5 млн долларов) - на финансирование различных проектов и программ в рамках государственных инвестиций, что косвенно будет способствовать, как считают чиновники, росту доходов населения, открытию рабочих мест, обеспечит рынок сбыта продукции местных производителей.

Дополнения в госбюджет не предусматривают повышения пенсий, пособий и зарплаты сотрудников бюджетной сферы. В правительстве мотивируют это тем, что в марте-феврале уже были увеличены на 10 процентов размеры пенсий, пособий и зарплаты.

Парламент Азербайджана подавляющим большинством голосов принял поправки в госбюджет.

Эксперты раскритиковали привязку экономической политики к колебаниям цен на нефть

Независимые эксперты выразили опасения, что с увеличением нефтяных доходов правительство свернет курс на диверсификацию экономики и источников пополнения казны.

Решение повысить расходную и доходную части госбюджета за счет увеличения нефтяных доходов является возвращением к старым методам использования средств ГНФАР, предназначенного для сбережения богатств стран для будущих поколений, времен стабильно высоких нефтяных поступлений 2006-2013 годов, считает зампред НПО "Центр содействия экономическим инициативам" Ровшан Агаев.

"Правительство не извлекло урока из кризиса, вызванного падением цены нефти, и сегодня возвращается к старой модели расходования нефтяных поступлений. Сразу же отказывается от режима экономии, вызванного обвалом нефтяных цен, появляется соблазн спешно тратить излишки, появившиеся от подорожания нефти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ровшан Агаев.

На его взгляд, вливания в экономику не будут иметь долгосрочного эффекта без создания механизма общественного контроля и обеспечения прозрачности расходования средств госбюджета. Отсутствие транспарентности открывает пути для растранжирования государственных средств, полагает эксперт.

Глава Центра экономических реформ Губад Ибадоглу также критически оценил увеличение трансфертов из ГНФАР в госбюджет.

"Экономика только адаптировалась к условиям низких цен на углеводороды, правительство вынуждено было создавать благоприятный режим для ненефтяных секторов, государственные структуры уже привыкали жить в режиме экономии. И стоило нефти повыситься, как чиновники вновь решили вернуться к прежней политике – активного расходования доходов ГНФАР", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Губад Ибадоглу.

Он отметил, что с 2001 года в ГНФАР были аккумулированы 140 млрд долларов. "Но эти средства не были эффективно и рационально использованы, и как только обвалились цены на нефть, экономика просела, национальная валюта обесценилась по отношению к доллару более чем в два раза, закрылись более четверти банков страны, сотни малых  и средних предприятий", - рассказал Губад Ибадоглу.

Он считает пересмотр бюджетных средств в связи с ростом цен на нефть опрометчивым шагом. "Нефтяной рынок очень нестабилен. Сейчас искусственно поддерживается на относительно высоком уровне фактически благодаря политическим договоренностям между лидерами добывающих государств. Рост цен влечет разморозку скважин в нефтедобывающих странах, но это может привести вновь к перенасыщению рынка и новому обвалу цен", - сказал Ибадоглу.

По его словам, правительство должно увеличивать доходы госбюджета не за счет трансфертов из ГНФАР, а за счет либерализации экономики, устранения препятствий для развития малого и среднего бизнеса, обеспечения доступа предпринимателей к дешевым кредитным ресурсам. Тогда будет расширена налогооблагаемая база, расти ненефтяной экспорт, обеспечиваться самозанятость населения, полагает эксперт.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей