Железнодорожный переезд. Фото пресс-службы СКЖД

29 июня 2018, 06:25

Жители Кубани раскритиковали кадыровский проект Транскавказской магистрали

Скоростная железная дорога из Чечни в Краснодар не нужна жителям Кубани, а строить ее за счет бюджета на фоне планов повысить пенсионный возраст недопустимо, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» жители Краснодарского края.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором попросил включить в стратегию пространственного развития до 2025 года новую Транскавказскую высокоскоростную железнодорожную магистраль (ВСМ) от Краснодара до Грозного, чтобы в перспективе связать Грозный и Москву. По данным "Коммерсанта", ее стоимость может составить 1,2 триллиона рублей без учета подвижного состава. Путин поручил министрам рассмотреть идею главы Чечни. Проект Кадырова поднял вопрос окупаемости скоростных железных дорог на Кавказе, полных расчетов его эффективности нет, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Предложение Рамзана Кадырова о строительстве Транскавказской высокоскоростной железной дороги говорит о его попытке выйти на новый уровень финансовых отношений с Москвой, поскольку прежде глава Чечни не претендовал на федеральные стройки такого масштаба. Решение по проекту покажет, насколько высоко сейчас ценят главу Чечни в Кремле, отметило издание The Bell. При этом в конце февраля опрошенные "Кавказским узлом" политологи указали, что Рамзан Кадыров требует увеличения федеральных дотаций.

Отдыхающий в Анапе 23-летний краснодарец Максим Сечин сомневается в необходимости строить скоростную магистраль в Грозный.

«Зачем нам скоростная дорога в Чечню? У меня лично никакого желания нет туда ехать. Мне нужна скоростная дорога в Сочи, желательно автомобильная», - сообщил молодой человек.

По словам Максима, добираться на пляжи Сочи с каждым годом становится все сложнее. «Ездил на матч чемпионата мира в Сочи - восемь часов в одну сторону, хотя расстояние всего 300 километров. Почему бы не сделать ровную дорогу, без серпантина? В Чечню нет желания ехать», - подчеркнул молодой человек.

Без воодушевления отнеслась к идее Кадырова 19-летняя жительница Анапы Ева Лолуа. По словам девушки, в целом она относится к проекту равнодушно. «Если чеченцам она нужна, пусть строят. Я в Чечню не собираюсь», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Скоростная железная дорога из Краснодара в Сочи и Москву гораздо нужнее, чем предложенная Кадыровым трасса в Грозный, считает 30-летний житель Краснодара Дмитрий Шевчук. «Мне не понятно, почему в Краснодар? Нас кто-то спросил, хотим мы этого или не хотим? Я против, пусть лучше из Краснодара в Москву скоростную железную дорогу построят, или в Сочи», - заявил мужчина корреспонденту «Кавказского узла».

В строительстве скоростной железной дороге из Чечни нет никакой необходимости, особенно на фоне других проблем страны, считает 42-летний житель Геленджика Григорий Исаев. «Ладно на мост в Крым такие деньги угрохали, но в стране кризис, нам пенсии отодвинули, а Кадыров, видишь ли, дорогу захотел. Странное особое отношение к нему у руководства страны», - заявил мужчина корреспонденту «Кавказского узла».

Согласно внесенному 14 июня в Госдуму правительственному законопроекту о пенсионной реформе в России, предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

Необходимости в строительстве скоростной магистрали в Чечню нет, жителей Краснодарского края направление Краснодар-Грозный не будет пользоваться спросом, считает 35-летняя продавец из Геленджика Лаура Гукасян.

«Вот сейчас зашла в интернет и почитала в новостях. Нигде не обосновано, зачем эта дорога. Мы в Геленджике радуемся зарплате в 15 тысяч рублей, а они потакают прихотям Кадырова», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

Сомнения в востребованности скоростной магистрали выразил отдыхающий в Геленджике 29-летний краснодарец Илья Графов. Он указал на наличие более серьезных проблем в стране и выразил пожелание, чтобы власти построили объездную дорогу вокруг Краснодара.

«Люди сейчас ездят в Грузию, в Армению отдыхать, на горнолыжные курорты Северного Кавказа. Ни разу не слышал, что кто-то поехал на отдых в Грозный. А для чего жителям Грозного ехать в Краснодар? У них же там так хорошо, а у нас и так перенаселение, школ, детских садов не хватает, работу уже сложно найти», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Открытие предложенной Кадыровым скоростной трассы приведет к росту числа желающих переехать в Краснодар, считает 48-летний житель Динского района Василий Брагин. Он выразил опасение, что массовый переезд жителей Северного Кавказа в Краснодарский край приведет к обострению межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

«Я состою в кубанском казачьем войске, к жителям Кавказа мы относимся подозрительно, установка такая есть», - заявил мужчина корреспонденту «Кавказского узла».

О планах повышения пенсионного возраста вспомнила в связи с проектом Кадырова и 47-летняя жительница Краснодара Ольга Семчева. Она раскритиковала руководство страны, которое «замахивается на самые амбициозные проекты», вместо того, чтобы экономить средства.

«Может нам всем переехать в Чечню, чтобы нам пенсионный возраст не повышали? Если серьезно, такое отношение к своему народу недопустимо. Я против этой дороги, жителям Краснодара она не нужна», - сказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Проект Кадырова имеет право на существование, но строиться скоростная магистраль должна без привлечения бюджетных средств, только за счет инвесторов, считает 48-летний краснодарец Юрий Зуев.

«Пусть Рамзан находит богатых людей и строит все, что хочет, но только не за счет бюджета страны, ему и так много дали. С удовольствием съезжу в Грозный, посмотрю какой он стал - я там был в конце 1990-х, было жутко», - рассказал мужчина корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 07:23

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей