Фигура Фемиды. Фото: Максим Тишин / Югополис

28 июня 2018, 10:29

Уроженец Ингушетии осужден по делу о подготовке теракта в Санкт-Петербурге

Суд приговорил уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева к двум годам колонии-поселения за незаконное хранение оружия и несообщение о подготовке теракта. Эсмурзиев и осужденный по этому же делу уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев после задержания жаловались на пытки, сообщили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", один из обвиняемых по делу о подготовке теракта в Казанском соборе, уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев 25 июня был осужден на 2,5 года колонии по обвинению в незаконном хранении оружия и несообщении о преступлении.

15 декабря 2017 года ФСБ рапортовала о задержании в Санкт-Петербурге семи членов запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По версии силовиков, они планировали резонансные теракты, в том числе подрыв Казанского собора. Уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев и уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев, арестованные по этому делу, подозревались в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Кировский райсуд Санкт-Петербурга приговорил Алисхана Эсмурзиева к двум годам колонии-поселения и штрафу в 50 тысяч рублей, сообщило 27 июня со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга РИА "Новости".

Эсмурзиев признан виновным по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное изготовление, хранение и передача оружия и боеприпасов) и ст.205.6 УК РФ (несообщение о преступлении), уточнил в тот же день "Интерфакс-Юг".

Обвиняемые пожаловались на пытки после задержания

После задержания Алисхана Эсмурзиева подвергли пыткам люди в масках, рассказал в декабре 2017 года адвокат Эсмурзиева Максим Камакин.

"Били кулаками по лицу, ребрам, почкам, и дома, и в машине. Пытали электрошокером, а в камере пытали током, заставляли признаться в хранении оружия. Когда Эсмурзиева привезли в суд, ему так затянули наручники, что на руках остались шрамы. У Алисхана жена и малолетняя дочь, и, как любой нормальный человек, он не стал бы хранить оружие в квартире, где они живут. Эсмурзиев категорически настаивает, что все это ему подбросили во время обыска. Я сфотографировал шрамы и подал заявление в прокуратуру", - привела 19 декабря 2017 года слова Камакина "Новая газета".

Сам Эсмурзиев также рассказывал о пытках членам петербургской ОНК, которые посещали его в СИЗО, сообщила 27 июня со ссылкой на составленный правозащитниками акт "Медиазона".

По данным издания, в апреле членам ОНК рассказал о пытках током и Шамиль Омаргаджиев. Его адвокат Леонид Крикун 22 декабря 2017 года обратился в Следственный комитет с заявлением об избиении и пытках его подзащитного. По словам адвоката, проверки по заявлению начались лишь в конце мая этого года, сообщило издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей