18 декабря 2002, 16:24

Конференция, посвященная объединению аланского народа

13 декабря во Владикавказе состоялась научно-практическая конференция, разрешившая самым непредсказуемым образом давние научные споры историков осетин, карачаевцев и балкарцев о том, кто же на самом деле является потомками и ближайшими родственниками алан, государство которых - Аланское царство - простиралось около 1000 лет назад на территории Западного Кавказа и контролировавшая караванные пути из запада на Восток и обратно.

Это мероприятие было организовано такими общественными организациями как Международный Аланский конгресс (Северная Осетия - Алания", рук. - Казбек Хетагуров), межрегиональное общественное объединение "Алан" (Карачаево-Черкесия, рук. - Ахмат Катчиев) и республиканская общественная организация балкарского народа "Алан" (Кабардино-Балкария, рук. - Суфиян Беппаев).

Карачаевские, балкарские, северо- и югоосетинские  ученые сошлись во мнении, что все три национальности на самом деле составляют единый аланский народ, аланский этнос. И что в настоящее время, когда во всем мире преобладают тенденции к объединению, аланский народ тоже должен стремиться максимально сблизиться и объединиться.

С этой целью решено создать общественную организацию "Единая Алания", учредительный съезд которой должен пройти 19 декабря в Карачаево-Черкесии либо в Черкесске, либо в Домбае. Организация призвана максимально способствовать развитию тесных дружеских взаимоотношений в научной, экономической и политической сферах.

Политической столицей новой организации решено сделать Владикавказ (Дзауджикау), научно-культурной же столицей станет Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии. Красной нитью в выступлениях ораторов проходила идея того, что объединение усилий трех братских народов ни в коем случае не создает угрозу кому-либо из народов или субъектов России. Напротив, подобная интеграция должна будет способствовать укреплению южной границы Российской Федерации. Напомним, что все три республики (Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) находятся на государственной границе России с Грузией.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей