18 декабря 2002, 16:24

Конференция, посвященная объединению аланского народа

13 декабря во Владикавказе состоялась научно-практическая конференция, разрешившая самым непредсказуемым образом давние научные споры историков осетин, карачаевцев и балкарцев о том, кто же на самом деле является потомками и ближайшими родственниками алан, государство которых - Аланское царство - простиралось около 1000 лет назад на территории Западного Кавказа и контролировавшая караванные пути из запада на Восток и обратно.

Это мероприятие было организовано такими общественными организациями как Международный Аланский конгресс (Северная Осетия - Алания", рук. - Казбек Хетагуров), межрегиональное общественное объединение "Алан" (Карачаево-Черкесия, рук. - Ахмат Катчиев) и республиканская общественная организация балкарского народа "Алан" (Кабардино-Балкария, рук. - Суфиян Беппаев).

Карачаевские, балкарские, северо- и югоосетинские  ученые сошлись во мнении, что все три национальности на самом деле составляют единый аланский народ, аланский этнос. И что в настоящее время, когда во всем мире преобладают тенденции к объединению, аланский народ тоже должен стремиться максимально сблизиться и объединиться.

С этой целью решено создать общественную организацию "Единая Алания", учредительный съезд которой должен пройти 19 декабря в Карачаево-Черкесии либо в Черкесске, либо в Домбае. Организация призвана максимально способствовать развитию тесных дружеских взаимоотношений в научной, экономической и политической сферах.

Политической столицей новой организации решено сделать Владикавказ (Дзауджикау), научно-культурной же столицей станет Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии. Красной нитью в выступлениях ораторов проходила идея того, что объединение усилий трех братских народов ни в коем случае не создает угрозу кому-либо из народов или субъектов России. Напротив, подобная интеграция должна будет способствовать укреплению южной границы Российской Федерации. Напомним, что все три республики (Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) находятся на государственной границе России с Грузией.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Архив новостей
Все SMS-новости