27 июня 2018, 06:31

Сочинец пожаловался на проблемы с назначением ему пенсии по старости

61-летний житель Сочи Николай Удовиченко больше года не может добиться назначения ему страховой пенсии по старости. По его словам, хотя он "докупил" за 46 тысяч рублей недостававшие пенсионные баллы, выплата пенсии не началась. Подобные действия со стороны Пенсионного фонда можно расценить как обман, считает адвокат Михаил Охрименко.

Сообщение о проблеме с назначением пенсии по старости поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 7 мая. "Уже второй праздник День Победы праздную без пенсии. Подал заявление по возрасту в 2017 году, сказали - не хватает 3 баллов страховых. Оплатил по совету ПФР Сочи эти баллы в размере 46 000 рублей из моих последних сбережений. Уже как 1,5 года без пенсии, а в ПФР только плечами пожимают", - написал автор сообщения.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856. Кнопка работает при установленном приложении WhatsApp. Канал WhatsApp более безопасен для передачи информации, чем обычные SMS.

Автор сообщения на SMS-сервис "Кавказского узла", житель Сочи Николай Удовиченко рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 2017 году ему исполнилось 60 лет, и он обратился в Пенсионный фонд с просьбой начислить ему пенсию по старости, но получил отказ, поскольку для назначения страховой пенсии у него не оказалось требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).

В ПФР, по словам Удовиченко, ему предложили либо дождаться 65 лет, когда ему будет положена социальная пенсия по нетрудоспособному возрасту, не зависящая от страхового стажа и величины ИПК, или оплатить недостающие для получения пенсии в 60-летнем возрасте баллы индивидуального пенсионного коэффициента. По его словам, в 2017 году он оплатил 46 тысяч рублей, чтобы "докупить" пенсионные баллы, но пенсия так и не была назначена. Он отметил, что его здоровье пошатнулось в период борьбы за право на пенсию.

Заместитель руководителя управления ПФР в Сочи Ирина Серова 25 июня сообщила "Кавказскому узлу", что впервые с заявлением о назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях Николай Удовиченко обратился 13 февраля 2017 года. "В результате оценки имеющихся документов продолжительность его страхового стажа, подтвержденного документально, составила 9 лет 2 месяца 5 дней (в том числе и период учебы с 29.01.1978 г. по 12.06.1979 г.). Однако величина индивидуального пенсионного коэффициента составила 8,341. Из-за отсутствия требуемого ИПК (11,4) управлением ПФР в городе-курорте Сочи было вынесено решение от 27.06.2017 г... об отказе в назначении ему в страховой пенсии по старости на общих основаниях", - сказала Серова.

По ее словам, при вручении решения об отказе в назначении пенсии Удовиченко разъяснялась норма закона о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то есть возможность «докупить» баллы. "Поскольку он изъявил желание «докупить» недостающие баллы, специалистами территориального управления ПФР был произведен расчет необходимой суммы и вручены  реквизиты для ее уплаты. Одновременно ему были даны разъяснения о том, что сведения об уплате страховых взносов, произведенной в 2017 году, будут отражены на его индивидуальном лицевом счете только после марта года, следующего за отчетным, то есть после марта 2018 года", - заявила чиновница.

В ноябре 2017 года Удовиченко вновь обратился в управление ПФР с заявлением о назначении пенсии, дополнительно предоставив документы, подтверждающие уплату им 2 ноября 2017 года 46 тысяч рублей в счет увеличения ИПК, рассказала она. "Однако необходимо отметить, что представленные им документы, подтверждающие оплату сумм в счет увеличения ИПК за 2017 год, носят информационный характер и будут учтены в 2018 году», - сообщила Серова.

При этом она не смогла уточнить сроки назначения пенсии Удовиченко. "Это решает Москва. Ответ мы пока только ждем", - заявила чиновница.

Условия оплаты за пенсионные баллы предполагают получение пенсии по старости с момента подачи заявления о получении пенсии, тогда как ожидание, когда деньги отразятся на индивидуальном лицевом счету, является обманом, считает адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко. «Пенсионный фонд... не платит, а собирает с людей деньги - делается это на основании закона, - но назначение и выплаты пенсии, как показывает практика, не производит без указания причин", - сказал адвокат "Кавказскому узлу".

Охрименко порекомендовал пожаловаться на Пенсионный фонд в прокуратуру либо в суд, где поставить вопрос о получении с людей пенсионного возраста денежных средств без начисления им пенсий с 55-60-летнего возраста.

Охрименко уточнил, что возраст на получение социальной пенсии был поднят в России еще в 2001 году до 60-65 лет, а возраст на страховую пенсию поднят в 2015 году до 60-65 лет, если не будут выполнены условия, обозначенные в статье 8 ФЗ-400 «О страховых пенсиях», то есть при отсутствии необходимых трудового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 10:18

17 октября 2018, 10:08

17 октября 2018, 09:12

17 октября 2018, 08:32

17 октября 2018, 07:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей