18 декабря 2002, 11:03

Николай Ковалев: "Кремль поторопился объявить Закаева международным террористом"

По мнению бывшего директора ФСБ РФ, а ныне депутата Госдумы Николая Ковалева, российское руководство с самого начала неправильно поставило вопрос о выдаче: "не следовало поднимать планку так высоко - объявлять Закаева международным преступником, международным террористом". Поступив так, считает депутат, мы сразу же сделали вопрос политическим и тем самым вошли в порочный круг: ни один международный договор не предусматривает, чтобы одно государство давало правовую оценку политическим претензиям другого в отношении публичных деятелей.

"С моей точки зрения, не нужно было объявлять Закаева, тем более в средствах массовой информации, международным террористом, - заявил Ковалев в эксклюзивном интервью корреспонденту АПН. - А надо было предъявить ему обвинения исключительно уголовного порядка: убийства, взрывы, пытки, похищения людей. Причем, сделать это очень конкретно и предметно, с указанием времени и места совершения преступлений, с приведением свидетельских показаний. И требовать выдачи его только за такие деяния. Мы же придали вопросу политический характер, в то время как он должен был находиться в сфере юриспруденции, а не политики, ибо политически вопрос неразрешим. Тем более что недавно совсем Закаев был субъектом политических переговоров с федеральной властью".

Как считает Ковалев, это стало следствием обычной для России межведомственной нестыковки, когда политическая часть руководства занимается своей работой, пытаясь найти методы политического урегулирования ситуации, а правоохранительные органы, генпрокуратура ведут свою работу, и зачастую стороны не ставят друг друга в известность о планирующихся шагах. "Впрочем, это и неудивительно: российские законы этого не предусматривают", - завершил депутат.

источник: Агентство политических новостей

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости