18 декабря 2002, 10:55

ЛУКОЙЛ намерен оставаться участником проекта "Шахдениз"

Российский нефтяной холдинг ЛУКОЙЛ намерен оставаться участником проекта освоения азербайджанского месторождения "Шахдениз". Об этом заявила сегодня пресс-служба представительства ОАО ЛУКОЙЛ в Баку.

В ее сообщении для СМИ особо отмечается, что ЛУКОЙЛ продолжает оставаться участником проекта "Шахдениз" и больше не ставит вопрос о выходе из него. Руководство ЛУКОЙЛ также объявило о том, что итальянская компания Agip, ранее заявлявшая о намерении продать свою долю в российсо-итальянском СП LUKAgip, в настоящее время пересматривает свое решение. Причем, как подчеркивается в пресс-релизе, ЛУКОЙЛ по-прежнему рассматривает Азербайджан как один из стратегически важных регионов деятельности компании, "где планируется реализовать ряд крупных и перспективных проектов в области нефтегазодобычи и реализации нефтепродуктов".

Следует отметить, что в середине ноября 2002 года вице-президент ЛУКОЙЛ Равиль Маганов заявил журналистам о предложении АGIP по продаже совместного предприятия LUKAgip. За этим СП закреплено сегодня 10% долевого учвастия сторон в проекте разведки и разработки газоконденсатной площади "Шахдениз", запасы которой оцениваются в 1 триллион кубометров газа. Предполагается, что после официального санкционирования в феврале 2003 года работ по разработке этого месторождения к 2006 году компании-участницы проекта смогут экспортировать по проектируемому трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум до 8 миллиардов кубометров газа в год. Предпоалагется, что первые поставки этого газа начнутся в августе 2006 года в Турцию.

Кроме СП LUKAgip участниками проекта "Шахдениз" являются Госнефтекомпания Азербайджана (10%), BP - (25,5%), Statoil - (25,5%), TotalFinaElf (10%), иранская OEIC - (10%) и турецкая TPAO (9%).

Напомним также, что в прошлом месяце ЛУКОЙЛ объявил о продаже своей 10%-ной доли в проекте освоения азербайджанских офшорных месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли".

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии