18 декабря 2002, 10:45

Азербайджан заимствует электроэнергию в России и Иране

Азербайджан восполнит дефицит электроэнергии, возникший в связи с резким ухудшением в большинстве регионов страны метеоусловий, посредством ее заимствования в России и Иране, сообщили сегодня корреспонденту агентства в пресс-службе госэнергокомпании "Азерэнержи".

До конца текущего года АООТ "Азерэнержи" импортирует из России в общей сложности 1,3 млрд. кВт/час электроэнергии, что меньше планируемого. Аналогичный объем планируется экспортировать в РФ в предстоящем 2003 году. Импортируемая из России электроэнергия направляется потребителям при увеличении объема потребления до максимума, в основном, в пиковое время, то есть в вечернее время суток.

Согласно контракту между АООТ "Азерэнержи" и РАО "ЕЭС Россия", Азербайджан может импортировать в РФ до 3 млрд. кВт/час электроэнергии в год. Однако в течение года было закуплено менее половины указанного объема. Стоимость импортируемой электроэнергии (по цене 2,6 центов за 1 кВт/час) правительство Азербайджана покрывает за счет экспорта поточного мазута, что ранее использовался на электростанциях ГРЭС "Северная" и сумгаитских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, работа которых приостановлена.

Следует отметить, что Иранская энергокомпания "Теванир" в эти дни в рамках соглашения о двустороннем энергообмене приступила к поставкам электроэнергии в Азербайджан по линии Имишли-Парсабад. Согласно контрактным обязательствам она будет осуществляться до апреля 2003 года. В общей сложности доля ежесуточно импортируемой из РФ и ИРИ электроэнергии составляет чуть более 6% от уровня ее потребления (73 млн. квт/часов).

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей