18 декабря 2002, 10:45

Азербайджан заимствует электроэнергию в России и Иране

Азербайджан восполнит дефицит электроэнергии, возникший в связи с резким ухудшением в большинстве регионов страны метеоусловий, посредством ее заимствования в России и Иране, сообщили сегодня корреспонденту агентства в пресс-службе госэнергокомпании "Азерэнержи".

До конца текущего года АООТ "Азерэнержи" импортирует из России в общей сложности 1,3 млрд. кВт/час электроэнергии, что меньше планируемого. Аналогичный объем планируется экспортировать в РФ в предстоящем 2003 году. Импортируемая из России электроэнергия направляется потребителям при увеличении объема потребления до максимума, в основном, в пиковое время, то есть в вечернее время суток.

Согласно контракту между АООТ "Азерэнержи" и РАО "ЕЭС Россия", Азербайджан может импортировать в РФ до 3 млрд. кВт/час электроэнергии в год. Однако в течение года было закуплено менее половины указанного объема. Стоимость импортируемой электроэнергии (по цене 2,6 центов за 1 кВт/час) правительство Азербайджана покрывает за счет экспорта поточного мазута, что ранее использовался на электростанциях ГРЭС "Северная" и сумгаитских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, работа которых приостановлена.

Следует отметить, что Иранская энергокомпания "Теванир" в эти дни в рамках соглашения о двустороннем энергообмене приступила к поставкам электроэнергии в Азербайджан по линии Имишли-Парсабад. Согласно контрактным обязательствам она будет осуществляться до апреля 2003 года. В общей сложности доля ежесуточно импортируемой из РФ и ИРИ электроэнергии составляет чуть более 6% от уровня ее потребления (73 млн. квт/часов).

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей