18 декабря 2002, 10:45

Азербайджан заимствует электроэнергию в России и Иране

Азербайджан восполнит дефицит электроэнергии, возникший в связи с резким ухудшением в большинстве регионов страны метеоусловий, посредством ее заимствования в России и Иране, сообщили сегодня корреспонденту агентства в пресс-службе госэнергокомпании "Азерэнержи".

До конца текущего года АООТ "Азерэнержи" импортирует из России в общей сложности 1,3 млрд. кВт/час электроэнергии, что меньше планируемого. Аналогичный объем планируется экспортировать в РФ в предстоящем 2003 году. Импортируемая из России электроэнергия направляется потребителям при увеличении объема потребления до максимума, в основном, в пиковое время, то есть в вечернее время суток.

Согласно контракту между АООТ "Азерэнержи" и РАО "ЕЭС Россия", Азербайджан может импортировать в РФ до 3 млрд. кВт/час электроэнергии в год. Однако в течение года было закуплено менее половины указанного объема. Стоимость импортируемой электроэнергии (по цене 2,6 центов за 1 кВт/час) правительство Азербайджана покрывает за счет экспорта поточного мазута, что ранее использовался на электростанциях ГРЭС "Северная" и сумгаитских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, работа которых приостановлена.

Следует отметить, что Иранская энергокомпания "Теванир" в эти дни в рамках соглашения о двустороннем энергообмене приступила к поставкам электроэнергии в Азербайджан по линии Имишли-Парсабад. Согласно контрактным обязательствам она будет осуществляться до апреля 2003 года. В общей сложности доля ежесуточно импортируемой из РФ и ИРИ электроэнергии составляет чуть более 6% от уровня ее потребления (73 млн. квт/часов).

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии