17 декабря 2002, 17:39

Ким Габриелян: "Хочешь оказаться в центре внимания, прими позу оппозиционера"

"Хочешь оказаться в центре внимания, прими позу оппозиционера",- считает председатель СЖ НКР Ким Габриелян и просит денег у правительства.

-Г-н Габриелям, многие общественные организации Карабаха пребывают ныне в нелегкой ситуации, в том числе, очевидно, и Союз журналистов Арцаха.

- Да, мы действительно оказались в безвыходном положении. И это в первую очередь обусловлено неполноценностью Закона НКР "Об общественных организациях", который имеет некоторые противоречия. Скажем, в соответствии с законом общественные организации могут иметь в своей собственности здания, строения, жилфонд, денежные средства, незапрещенное законом имущество, в то же время закон не предусматривает пути их приобретения. Уточнения требует также целый ряд вопросов: каким образом может существовать организация, в какой форме ее может поддержать государство (финансовое содействие, кредиты и др.). Уже по своему определению общественные организации не преследуют цели получения прибыли. Они не заняты материальным производством. Тем не менее, некоторые из них находятся под патронажем государства, что, в общем-то, достойно поощрения. Но как быть организациям, которые ниоткуда не финансируются? Кстати, уже высказываются мнения о необходимости финансирования всех без исключения о!
бщественных организаций, в соответствии с их программными параметрами, реалистичностью и актуальностью выполняемых проектов.

- Какие задачи ставит сегодня перед собой Союз журналистов Арцаха?

- Задачи Союза четко зафиксированы в уставе, и мне не хотелось бы к ним возвращаться. Однако должен заметить, что задачей номер один для Союза является содействие становлению четвертой власти, адекватной оценке журналистского труда, повышению престижа профессии журналиста и оказание ему социальной и морально-психологической поддержки. В ряде стран, в том числе, в Армении и НКР, работают сразу несколько журналистских структур. И это вполне нормальное явление: у каждой из них своя программа, свои цели и уставные задачи. Что касается Союза, то для его существования необходимы финансы. Не находя поддержки на государственном уровне и не уповая на помощь извне, мы пытались найти спонсора на месте. Однако, по-видимому, в Карабахе еще не сформировался тот имущий слой, который мог бы материально поддержать инициативы подобного рода.Как это ни удивительно, однако Союз журналистов на сегодня не располагает даже офисом, где журналисты могли бы собираться, обсуждать свои вопросы, проводить пресс-конференции и семинары. Нет также интернет-контактов с заинтересованными международными организациями. Мы не раз обращались в Правительство, даже пытались прибегнуть к варианту получения кредита, однако это не оговорено законом. Думаю, было бы правильнее внести в закон специальный пункт о финансовой поддержке общественных организаций. В конце концов, существование организации не должно быть обусловлено либо тем, что она "сидит на шее" государства, либо тем, что уповает на "доброго дядю" извне, который, естественно, не только платит, но и музыку заказывает. Я считаю, что подобные вопросы следует обсуждать совместно всеми общественными организациями и общими усилиями найти выход из создавшейся ситуации. Пора уже сдвинуть дело с мертвой точки.

- Как Вы оцениваете закон о средствах массовой информации?

- Принимая какой-то закон, мы, как правило, наблюдаем за ходом его обсуждения в Армении, после чего только приступаем к его рассмотрению, а зачастую просто утверждаем уже принятый в РА закон. Между тем, принятые в Армении законы следует хотя бы приспосабливать к местным условиям. Я, к примеру, предложил придать арцахским журналистам особый статус (с учетом того, что жизнь наших журналистов более подвержена опасности). Подобные вопросы должны обсуждаться прежде всего на журналистском уровне.

- Существует ли, по-Вашему, в Карабахе свобода слова?

- Независимая пресса и свобода слова в первую очередь обусловлены социально-политическими факторами. Вы думаете, почему на Западе нет в этом плане проблем? Да потому, что социально-политические реалии там предопределяют уровень свободного развития и существования прессы. Вот почему у нас по сей день нет независимой прессы. А еще, пожалуй, потому, что в политической плоскости Карабаха нет фундаментальных разногласий.

- То есть, по-Вашему, у нас нет и оппозиции?

- Мы часто следуем расхожему мнению: хочешь оказаться в центре внимания, прими позу оппозиционера. Между тем, под воздействием политических факторов любая оппозиция может легко превратиться в провластную силу. Всего шесть лет назад АОД (Армянское Общенациональное Движение) находилась у власти в Армении, а сегодня это самая радикальная оппозиция. Однако я не думаю, что даже самые оппозиционные силы желают разрушения своего государства. Просто в оценке реалий определенного политического периода у каждого свои подходы, своя точка зрения. В карабахской действительности тоже немало общественных организаций и персоналий, бывших некогда в абсолютной близости к властям, а ныне находящихся в оппозиции, ибо они не пользуются благосклонностью и расположением властей.

- Тем не менее, в последнее время наблюдается своеобразный парад зарождающихся общественных организаций. Что Вы скажете в этой связи?

- Такая тенденция, действительно, имеет место. Закон, конечно, не препятствует зарождению новых организаций. Однако создание организации не должно быть самоцелью. В конце концов, общественные организации зарождались во все времена, однако лишь малое их число выдерживало испытание временем.

В любом случае, многообразие общественных организаций может оказать лишь благотворное воздействие на происходящие в стране демократические процессы".

Опубликовано 14 декабря 2002 года

источник: Газета "Азат Арцах" (Нагорный Карабах)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости