17 декабря 2002, 13:12

Вдова Радуева: "Он не пошел бы против народа, и они это поняли"

Известный чеченский командир Салман Радуев скончался в колонии строгого режима в Пермской области РФ. Это уже вторая загадочная смерть чеченских командиров, которые при различных обстоятельствах попали в плен противнику.

Ранее в российских застенках погиб вице-премьер и министр МГБ ЧРИ Турпал-Али Атгириев. Ни когда не жаловавшийся на здоровье Атгириев, по сообщению российских источников скончался от внутреннего кровоизлияния. По словам замминистра юстиции РФ Юрия Калинина, такая же участь постигла и Радуева. Радуев стал известный с момента его вооруженного похода на город Кизльяр. Кроме того, его знали как активного сторонника независимости чеченской государственности.

По мнению вдовы Салмана Радуева - Лидии Радуевой, причина "смерти покойного не вызывает сомнения". "Во время нашей последней встречи два месяца назад, его ухудшившееся состояние резко бросалось в глаза. Наша встреча проходила под надзором военных. Нельзя было говорить на родном языке, в помещении стояли камеры. В таких условиях было не возможно нормально разговаривать или услышать от него жалобу" - сказала Лидия Радуева.

Лидия Радуева считает, что российские власти не выдают труп погибшего супруга потому, что на нем есть "явные следы насильственной смерти". Вдова Радуева будет добиваться выдачи трупа и его захоронения на родине - в Чечне. Она не исключила, что смерть Салмана Радуева связана с желанием российской власти выставить его в качестве свидетеля на процессе по делу А.Закаева и его отказом. "Он не пошел бы против народа, и они это поняли" - сказала Лидия Радуева.

Между тем руководитель отдела внешней информации при ГКО ЧРИ Мовлади Удугов заявил, что Радуев был убит после того, как он отказался выступать с обвинениями в адрес представителя президента Масхадова Ахмеда Закаева. По его словам он общался с некоторыми друзьями Радуева, которые заявляют, что интенсивные пытки над чеченским командиром начались вскоре после ареста в Дании Закаева. От Радуева требовали выступить в датском суде с обвинениями в адрес представителя Масхадова. Однако Салман Радуев отказался от предлагаемой ему роли.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости