17 декабря 2002, 13:05

Беженцы в палаточных лагерях Ингушетии начали умирать от переохлаждения

В связи с частыми перебоями в подаче газа и электроэнергии в места компактного проживания беженцев в период наступления холодов, во многих временных лагерях Республики Ингушетия сложилась критическая ситуация, угрожающая здоровью и жизни людей. В особо тяжелом положении находятся беженцы, проживающие в палаточных лагерях: из-за низкой температуры воздуха и недостачи продовольствия многие жители болеют и умирают от переохлаждения. Так, например, жертвами морозов и сотрудников миграционной службы Ингушетии, незаконно прекративших подачу жизненно важного тепла в места временного проживания беженцев, стал Али Эзирбаев, 1956 г.р., живущий в одном из административных зданий города Карабулак. В тяжелейшем состоянии он был доставлен в городскую больницу. В лагере "Барт", расположенном в том же населенном пункте, в семье Кукуевых умер грудной ребенок, которому было всего около двух недель. Мать ребенка Тумиша Кукуева не может оправиться от пережитого потрясения.

12.12.2002 г. в палаточный лагерь "Барт", расположенный в городе Карабулак, сотрудники Датского Совета завезли несколько десятков палаток, предназначенных для замены старых, жить в которых в зимний период, фактически, невозможно. Когда небольшая часть гуманитарного груза была выгружена из машин, сотрудники МВД, миграционной службы, а также комендант лагеря Плиев, потребовали, чтобы представители благотворительной организации прекратили выгрузку палаток и покинули территорию лагеря.

Несмотря на протесты собравшихся беженцев, администрация палаточного городка и представители властных структур вынудили сотрудники Датского Совета выехать за пределы лагеря. Несколько выгруженных палаток все же удалось установить поверх старых.

Жители лагеря "Барт" потребовали объяснить, почему совершается такое вопиющие преступление, когда в лагере из-за холода начали хоронить детей, когда в старых, рваных палатках мерзнут старики и женщины? На это комендант лагеря и сотрудники правоохранительных органов ответили, что по приказу вышестоящих инстанций совершать какие-либо действия на территории лагеря без разрешения миграционной службы Ингушетии строго запрещается.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей