17 декабря 2002, 13:05

Беженцы в палаточных лагерях Ингушетии начали умирать от переохлаждения

В связи с частыми перебоями в подаче газа и электроэнергии в места компактного проживания беженцев в период наступления холодов, во многих временных лагерях Республики Ингушетия сложилась критическая ситуация, угрожающая здоровью и жизни людей. В особо тяжелом положении находятся беженцы, проживающие в палаточных лагерях: из-за низкой температуры воздуха и недостачи продовольствия многие жители болеют и умирают от переохлаждения. Так, например, жертвами морозов и сотрудников миграционной службы Ингушетии, незаконно прекративших подачу жизненно важного тепла в места временного проживания беженцев, стал Али Эзирбаев, 1956 г.р., живущий в одном из административных зданий города Карабулак. В тяжелейшем состоянии он был доставлен в городскую больницу. В лагере "Барт", расположенном в том же населенном пункте, в семье Кукуевых умер грудной ребенок, которому было всего около двух недель. Мать ребенка Тумиша Кукуева не может оправиться от пережитого потрясения.

12.12.2002 г. в палаточный лагерь "Барт", расположенный в городе Карабулак, сотрудники Датского Совета завезли несколько десятков палаток, предназначенных для замены старых, жить в которых в зимний период, фактически, невозможно. Когда небольшая часть гуманитарного груза была выгружена из машин, сотрудники МВД, миграционной службы, а также комендант лагеря Плиев, потребовали, чтобы представители благотворительной организации прекратили выгрузку палаток и покинули территорию лагеря.

Несмотря на протесты собравшихся беженцев, администрация палаточного городка и представители властных структур вынудили сотрудники Датского Совета выехать за пределы лагеря. Несколько выгруженных палаток все же удалось установить поверх старых.

Жители лагеря "Барт" потребовали объяснить, почему совершается такое вопиющие преступление, когда в лагере из-за холода начали хоронить детей, когда в старых, рваных палатках мерзнут старики и женщины? На это комендант лагеря и сотрудники правоохранительных органов ответили, что по приказу вышестоящих инстанций совершать какие-либо действия на территории лагеря без разрешения миграционной службы Ингушетии строго запрещается.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости