05 июня 2018, 01:20

Юрист Эмин Аслан похищен в Азербайджане

Азербайджанский юрист Эмин Аслан, подготовивший ряд жалоб граждан Азербайджана в ЕСПЧ, задержан в Баку и увезен в неизвестном направлении, сообщил "Кавказскому узлу" глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли. По его словам, Аслан несколько дней назад вернулся из США, где учился на юридическом факультете Сиракузского университета.

Эмин Аслан, который несколько дней назад вернулся в Азербайджан после двухгодичного обучения в США, был задержан около 17.30 (16.30 мск) 4 июня в центре Баку перед торгово-развлекательным центром на Приморском бульваре, и в настоящее время его местонахождения не удалось установить ни его родным, ни коллегам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

«Аслан находился там вместе со своей знакомой. Трое лиц в штатском подошли к Эмину, сначала поздоровались. Спросили, он ли Эмин. Потом они попросили его отойти в сторону, после чего, посадив в автомобиль марки Mercedes с государственными номерными знаками 90 XG 017, увезли в неизвестном направлении. Лица в штатском при этом не представились», - рассказал Мамедли.

По его словам, узнав об этом, родные и активисты сразу же сообщили на горячую линию 102 МВД.

«Место задержания Эмина относится к территории 39-го отделения Сабаильского районного управления полиции. Из «102» информацию об исчезновении Эмина передали в это отделение. Там началось расследование. Однако к полуночи полиция ничего не сообщила о месте нахождения Эмина. Это очень странно. Эмина взяли на людном месте, где множество камер видеонаблюдения. Очевидцы успели записать номер автомобиля, в котором его увезли. То есть, полиции ничего не стоило прояснить ситуацию. Мы, группа активистов побывали и в Главном управлении полиции Баку, Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД и отделениях полиции №№ 22 и 9 в центре Баку, однако везде говорят, что Эмина там нет», - сказал Мамедли.

По его словам, последние два года назад Аслан учился на юридическом факультете Сиракузского университета США.

«Четыре дня назад он вернулся в Баку, получив диплом магистра Сиракузского университета, и даже не успел толком увидеться со знакомыми и друзьями», - сказал Мамедли.

Активист сообщил, что Аслан до учебы в США занимался юридической деятельностью в области прав человека.

«Эмин подготовил целый ряд жалоб граждан Азербайджана в Европейский суд по правам человека. В целом он проявлял гражданскую активность, критиковал власти», - отметил Мамедли.

К защите прав Аслана по обращению его родных подключился адвокат Эльчин Садыгов.

Корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов рассказал, что в первую очередь пытается установить место содержания своего подзащитного.

Получить комментарии в связи с ночным временем в пресс-службе МВД не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также опубликовал справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей