05 июня 2018, 01:20

Юрист Эмин Аслан похищен в Азербайджане

Азербайджанский юрист Эмин Аслан, подготовивший ряд жалоб граждан Азербайджана в ЕСПЧ, задержан в Баку и увезен в неизвестном направлении, сообщил "Кавказскому узлу" глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли. По его словам, Аслан несколько дней назад вернулся из США, где учился на юридическом факультете Сиракузского университета.

Эмин Аслан, который несколько дней назад вернулся в Азербайджан после двухгодичного обучения в США, был задержан около 17.30 (16.30 мск) 4 июня в центре Баку перед торгово-развлекательным центром на Приморском бульваре, и в настоящее время его местонахождения не удалось установить ни его родным, ни коллегам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

«Аслан находился там вместе со своей знакомой. Трое лиц в штатском подошли к Эмину, сначала поздоровались. Спросили, он ли Эмин. Потом они попросили его отойти в сторону, после чего, посадив в автомобиль марки Mercedes с государственными номерными знаками 90 XG 017, увезли в неизвестном направлении. Лица в штатском при этом не представились», - рассказал Мамедли.

По его словам, узнав об этом, родные и активисты сразу же сообщили на горячую линию 102 МВД.

«Место задержания Эмина относится к территории 39-го отделения Сабаильского районного управления полиции. Из «102» информацию об исчезновении Эмина передали в это отделение. Там началось расследование. Однако к полуночи полиция ничего не сообщила о месте нахождения Эмина. Это очень странно. Эмина взяли на людном месте, где множество камер видеонаблюдения. Очевидцы успели записать номер автомобиля, в котором его увезли. То есть, полиции ничего не стоило прояснить ситуацию. Мы, группа активистов побывали и в Главном управлении полиции Баку, Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД и отделениях полиции №№ 22 и 9 в центре Баку, однако везде говорят, что Эмина там нет», - сказал Мамедли.

По его словам, последние два года назад Аслан учился на юридическом факультете Сиракузского университета США.

«Четыре дня назад он вернулся в Баку, получив диплом магистра Сиракузского университета, и даже не успел толком увидеться со знакомыми и друзьями», - сказал Мамедли.

Активист сообщил, что Аслан до учебы в США занимался юридической деятельностью в области прав человека.

«Эмин подготовил целый ряд жалоб граждан Азербайджана в Европейский суд по правам человека. В целом он проявлял гражданскую активность, критиковал власти», - отметил Мамедли.

К защите прав Аслана по обращению его родных подключился адвокат Эльчин Садыгов.

Корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов рассказал, что в первую очередь пытается установить место содержания своего подзащитного.

Получить комментарии в связи с ночным временем в пресс-службе МВД не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также опубликовал справочную статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии