16 декабря 2002, 11:31

Полковник Буданов признан невменяемым

Полковник российской армии Юрий Буданов, которого обвиняют в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, признан невменяемым и должен быть направлен на принудительное лечение. Командир 160-го танкового полка подозревал жительницу чеченского села Танги-Чу в участии в боевых действиях против российских войск в качестве снайпера. Захватив девушку, полковник допросил ее, задушил и приказал солдатам закопать труп. Кроме того, Буданов отдал приказ обстрелять селение боевыми снарядами и за отказ сделать это избил одного из офицеров.

О результатах очередной психолого-психиатрической экспертизы сообщили в Ростове, в военном суде Северо-Кавказского округа. Эксперты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского пришли к заключению, что полковник в момент совершения преступления (март 2000 года) лишь частично осознавал общественную опасность своего деяния, но при этом не владел собой.

Решение о проведении повторной экспертизы было принято судом в июле нынешнего года по ходатайству нового государственного обвинителя на процессе Ю.Буданова - Владимира Милованова. Прежний обвинитель, Сергей Назаров, был отправлен в отставку по состоянию здоровья. Ранее Назаров просил суд из-за невменяемости Буданова в момент убийства (таково было предыдущее заключение специалистов все того же Центра имени Сербского) снять с полковника обвинения в похищении и убийстве, вменив ему в вину лишь превышение должностных полномочий, и назначить подсудимому три года лишения свободы и амнистию.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии