Вадим Крестный в суде, 16 мая 2018 год. Фото Веры Жердевой для "Кавказского узла".

17 мая 2018, 01:59

Бард Вадим Крестный отверг обвинения в нападении на полицейского

На заседании суда по делу музыканта Вадима Крестного в Кисловодске свидетели и адвокаты поспорили, мог ли подсудимый нанести полицейскому тот удар, в котором его обвиняют. Пострадавший сотрудник полиции на суд не явился.

Заседание по делу музыканта Вадима Крестного состоялось в городском суде Кисловодска 16 мая. 57-летний автор и исполнитель песен Вадим Крестный обвинен в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК РФ). Согласно версии обвинения, Крестный оказал сопротивление полицейским, которые пытались доставить его в отделение для установления личности, и пнул при этом одного из правоохранителей. Потерпевший на заседание не явился, сообщил из суда корреспондент "Кавказского узла".

Вадим Крестный начал записывать свои песни и выступать с концертами в 1997 году. В следующие десять лет выпустил пять альбомов совместно с минераловодским музыкальным издательством «Звук-М». В 2007 году получил приз зрительских симпатий на фестивале «Краснодар – 2007. Новые имена» и занял первое место среди приглашенных гостей на ежегодном конкурсе бардовской песни в Домбае, говорится в биографии Крестного на сайте "Русский шансон".

Видеоклипы на свои песни Крестный публикует на YouTube. В нескольких песнях, посвященных Владимиру Путину и Америке, автор-исполнитель выразил свою поддержку российской власти и ее внешполитическому курсу.

По словам Вадима Крестного, его супруга Анна продавала на бульваре диски с его песнями. Требование прекратить торговлю или заплатить за право торговать вылилось в конфликт с двумя патрульными.

На заседании суд заслушал свидетелей обвинения и защиты. Адвокат Крестного Алауди Мусаев обратил внимание, что все свидетели обвинения находились на месте инцидента при исполнении служебных обязанностей, и хотя в выходной день на людном бульваре было много прохожих, ни один из них не выступает в качестве свидетеля.

Никто из опрошенных свидетелей, в том числе полицейских, не видел самого конфликта. При этом один из сотрудников МВД подтвердил, что слышал сказанную подсудимым фразу "Ничего вам не дам!". Эту же фразу Крестного воспроизвел один из свидетелей защиты. По словам этого свидетеля, Вадим Крестный был крайне рассержен, но не употреблял по отношению к правоохранителям нецензурных выражений. Также свидетель указал, что слышал обращенные к Крестному слова: "Все платят, и ты плати".

В ходе заседания между одним из свидетелей и адвокатами подсудимого вспыхнул эмоциональный спор. Свидетель-полицейский, бывший боксер, утверждал, что Крестный нанес умышленный удар его коллеге. Адвокат Таулан Эбзеев, используя свой опыт занятий танцами и хореографические термины, оспаривал возможность нанесения такого удара. Воспользовавшись ситуацией, адвокат Алауди Мусаев провел в зале суда эксперимент с участием одного из зрителей: развернул человека спиной к себе, ухватил за правую руку и попросил нанести удар назад левой ногой. Мужчина попытался это сделать, но потерял равновесие.

Вадим Крестный не отрицает, что вступил в конфликт с полицейскими, но отвергает обвинения в применении силы. «У меня характер взрывной, но я уже не в том возрасте, чтобы набрасываться на кого-либо с кулаками! Да, я обозвал полицейских, но пальцем никого из них не тронул! Понимаю, что поступил неправильно, нельзя полицию оскорблять, но нервы не выдержали - они подошли к моей жене третий раз за день и потребовали убираться вон», - сообщил Крестный корреспонденту "Кавказского узла".

В октябре 2014 года Вадим Крестный был оштрафован на 5000 рублей за самовольную торговлю (часть 2 статьи 9.4 регионального закона «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае»). Как установила административная комиссия в Ессентуках, Крестный "осуществлял несанкционированную торговлю СD-дисками с музыкальными записями, при этом не имея специального разрешения от управления экономического развития и торговли администрации города Ессентуки". 8 февраля 2017 года решением судьи Ессентукского городского суда постановление комиссии было отменено, а производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, говорится в решении, опубликованном на портале судебных и нормативных актов РФ.

Со стороны защиты выступила супруга подсудимого Анна Крестная. По ее словам, правоохранители не раз подходили к ней и спрашивали, кому она платит за торговлю на бульваре, а ее муж после очередного требования денег возмутился. Крестная также отметила, что уже трижды писала заявления в прокуратуру, сообщая о вымогательстве, разбойном нападении и задержании ее несовершеннолетнего сына.

Как пояснила жена подсудимого, заявление о разбое касается инцидента с казаками, которые сопровождали патруль и разбили аудиоаппаратуру для трансляции песен Крестного, а мальчик провел в отделении три часа после задержания в парке, где он помогал матери продавать диски с песнями Крестного.

В суде в качестве свидетеля должна была выступить несовершеннолетняя дочь Вадима Крестного, но судья напомнил, что дети ее возраста могут допрашиваться лишь в присутствии педагога. Из-за этого обстоятельства суд был отложен до 11.00 мск 28 мая. 

Автор: Вера Жердева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 02:30

21 июля 2018, 01:43

21 июля 2018, 01:22

21 июля 2018, 00:24

20 июля 2018, 23:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей