Колючая проволока. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

16 мая 2018, 12:57

Дело о пытках нальчанина поручено новому следователю

Замруководителя управления СКР по Кабардино-Балкарии взял под личный контроль расследование заявления о пытках силовиками жителя Нальчика Рустама Кучменова, сообщил сегодня "Комитет против пыток".

Как писал "Кавказский узел", житель Нальчика обратился к правозащитникам с жалобой на силовиков, применивших к нему пытки после задержания в 2017 году. Ни один из пяти силовиков, которых мужчина опознал, не отстранен от должности, заявил "Комитет против пыток" 26 февраля. 

По данным "Комитета против пыток", 5 июня 2017 года житель Нальчика подал в Следственный комитет заявление о применении к нему насилия и пыток током. 8 июля того же года в отношении одного из силовиков было возбуждено дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применение насилия), однако после этого "никаких следственных действий с участием потерпевшего не проводилось".

После обращения Кучменова к правозащитникам в декабре 2017 года "дело на некоторое время вернулось в активную стадию – было проведено несколько опознаний, в ходе которых житель Нальчика опознал пятерых [сотрудников силовых структур], участвовавших в пытках над ним. Всего, по словам потерпевшего, их было девять", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Комитета против пыток".

По данным организации, начиная с марта этого года, расследование вновь застопорилось. "Не была проведена проверка показаний на месте, не состоялись опознания со всеми силовиками, которые задерживали Кучменова, не было предъявлено обвинение подозреваемому, который до сих пор даже не отстранен от работы", - подчеркивается в сообщении.

По информации правозащитников, 14 мая Рустам Кучменов и юрист "Комитета против пыток" Магомед Аламов, представляющий его интересы, встретились с заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии Алимом Бабаевым.

"Заместитель руководителя республиканского следственного управления уведомил нас, что берет под свой контроль расследование этого уголовного дела, также он сообщил, что теперь работать по нему будет новый следователь, которому даны письменные указания о проведении конкретных следственных действий", – приводится в сообщении комментарий юриста "Комитета против пыток" Магомеда Аламова.

По данным правозащитников, Алим Бабаев также уведомил Рустама Кучменова и его представителя о том, что следователь, который ранее вел это дело, "наказан за волокиту и переведен с понижением в другой отдел".

По данным на 12.25 мск 16 мая, на сайте следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии отсутствует информация о встрече Алима Бабаева с Рустамом Кучменовым и его представителем, а также нет информации о расследовании дела о пытках жителя Нальчика и замене следователя.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2018, 14:26

21 августа 2018, 14:12

21 августа 2018, 13:53

  • Дольщики возобновили круглосуточный пикет в Краснодаре

    Дольщики жилого комплекса "Рич Хаус" в Краснодаре сегодня утром вышли с вещами на площадь перед краевой администрацией и объявили голодовку, заявив, что власти не выполнили обещание найти инвестора. Одной из дольщиц потребовалась помощь врачей.

21 августа 2018, 13:39

21 августа 2018, 12:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей