05 мая 2018, 20:30

Участники акции в Махачкале рассказали о фальсификациях на выборах

Об угрозах наблюдателям, мониторившим выборы президента России, рассказали сегодня участники акции в Махачкале, организованной сторонниками Навального. Они потребовали вернуть прямые выборы глав муниципалитетов.

Как писал "Кавказский узел", более 30 человек вышли сегодня в столице Дагестана на митинг, организованный сторонниками Навального. Они потребовали сменяемости власти и выступили против блокировки мессенджера Telegram.

Сотрудники полиции дежурили на акции для обеспечения безопасности, но в сам митинг не вмешивались. Всего по оцепленному периметру стояли около 15 полицейских. На акции присутствовали сотрудники управления внутренней политики администрации Махачкалы, министерства печати и информации, которые снимали происходящее на видео. Один из офицеров полиции также вел видеосъемку, передает корреспондент "Кавказского узла".

Несколько человек заявили, что специально приехали из других городов и районов, чтобы принять участие в акции. У митингующих в руках были плакаты: "Мы устали, Вова! Ты нам не царь. Соблюдай Конституцию РФ", "Мы не хотим Феодализм и монархию, не хотим тонуть. Мы граждане России", "Ложь, войны, утопия, шовинизм, угнетение, коррупция, страх, глупость, наглость". Основную часть демонстрантов составили молодые люди.

"То, что сейчас происходит с Telegram, является притеснением свободы слова и вмешательством в личную жизнь. Мы против этого, также мы требуем, чтобы прекратили задерживать и преследовать политических активистов, мы требуем свободу политическим заключенным", - выступил организатор акции Мурад Манапов.

Он заявил, что решил стать организатором акции "после того, как увидел, что творилось на избирательных участках во время выборов президента России".

Манапов, по его словам, был наблюдателем на выборах и стал "свидетелем массовых фальсификаций".

Активист считает, что "России необходима смена власти, народ нуждается в честных выборах".

Участники акции призвали жителей Дагестана отстаивать свои права

Многие выступившие на митинге также рассказывали о фальсификациях на выборах президента России и о том, что получали угрозы за свою активность будучи наблюдателями.

"Я был наблюдателем на выборах в Кизилюрте и видел, какие там были нарушения, я фиксировал это, пытался помешать, но в итоге получил угрозы от властей. Начали угрожать, что уволят моего отца, который является бюджетником. Чего мы хотим, если в этой стране нет нормальных выборов, и мы сами не можем выбрать себе того, кто нами руководит", - заявил активист Рамазан Магомедов.

Участники акции также подчеркнули, что они не согласны с тем, что главу Дагестана, руководителей районов и городов не избирают всенародно.

Историк Гебек Гебеков заявил, что он пришел на митинг для того, чтобы выразить свое несогласие с позицией нынешней власти в стране.

"Я не согласен со многими направлениями политики федерального центра. Я не согласен с внутренней политикой, с экономической политикой государства и идеологической. Мне не нравится внешняя политика, потому что складывается такое ощущение, что она преследует не экономические, а иные интересы", - заявил Гебеков корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, идеологическая политика заключается в том, чтобы построить "слишком консервативное общество, далекое от либерализма и свободы слова". "У нас принимаются законопроекты, которые противоречат Конституции РФ. Есть вообще неадекватные законы, например, закон о защите чувств верующих, в котором ни слова не говорится о защите чувств атеистов", - заявил Гебеков.

На акции были не только сторонники Навального, участвовали также люди, не во всем согласные с оппозиционным политиком. Однако некоторые его идеи они поддерживают, прежде всего, борьбу с коррупцией.

Сторонник коммунистов Тамерлан Гаджиев заявил, что пришел на акцию, потому что Навального "поддержали все левые силы страны".

"Я пришел на митинг, потому что я не обслуживающий персонал буржуазии и чиновников, а гражданин этой страны. Пришел, потому что этот митинг поддержали и коммунисты. Не все требования и лозунги Навального мне близки, но у коммунистов и сторонников Навального была взаимная поддержка на выборах президента. Все оппозиционные партии должны объединиться, а не бегать поодиночке, может, тогда что-то и получится, возможно, тогда будет какое-то влияние в Госдуме. Я считаю, что, если мы будем себя хорошо позиционировать, то сможем набрать рабочую думу, где 50 процентов будут депутаты от оппозиции, и 50 процентов - от власти", - заявил Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

К концу акции участники призвали жителей республики "быть более активными, защищать свои гражданские права, интересы и свободу". "Хватит сидеть в Интернете и в комментариях высказывать свои недовольства. Надо действовать в реальной жизни", - заявили они.

Акция длилась около часа. Прохожие реагировали на нее без особого интереса, только три-четыре человека подошли и спросили о причинах, побудивших людей собраться, и сразу же ушли.

Новости о протестах сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на странице "Акции Навального".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

26 мая 2018, 00:52

25 мая 2018, 23:58

  • Противник светлоярской свалки избит в Волгограде

    Руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев госпитализирован после избиения в Волгограде. Причиной нападения активист назвал попытку снять ДТП с участием грузовика, вывозящего отходы с волгоградской свалки в Светлоярский район.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей