13 декабря 2002, 12:35

Владимир Путин подписал Указ "О порядке проведения референдума в Чеченской республике"

Глава государства объявил об этом на торжественном приеме в Государственном Кремлевском дворце по случаю Дня Конституции России.

"Ко мне обратилась избирательная комиссия Чеченской республики с просьбой издать указ о порядке проведения конституционного референдума. И сегодня в соответствии со статьей 11 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав" этот указ подписан", - сообщил президент России.

Администрации Чеченской республики предложено в месячный срок выработать меры по финансовому, материально-техническому и организационному обеспечению референдума по проекту конституции Чеченской республики, а также законов "О выборах президента Чеченской республики" и "О выборах в парламент Чеченской республики" и согласовать их с правительством РФ.

Центральной избирательной комиссии РФ предложено оказать необходимую правовую, методическую и организационную помощь Избирательной комиссии Чечни в проведении референдума.

Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков заявил журналистам, что референдум по конституции Чечни может быть проведен уже в марте 2003 года.

В ближайшие дни в Чечню направятся представители Центризбиркома, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Чеченский избирком должен будет направить проекты референдума и закона о выборах президента и парламента на проверку главе администрации Чечни. После этого, продолжил Александр Вешняков, если проект будет соответствовать всем законным нормам, избирательная комиссия республики зарегистрирует инициативную группу, которая начнет сбор подписей за проведение референдума.

Инициативная группа должна будет собрать не менее 11 тыс подписей избирателей. Вешняков сообщил, что после проверки подписей избирательная комиссия республики назначит дату референдума.

Александр Вешняков напомнил, что чеченский избирком уже в марте 2000 года организовывал проведение выборов президента России на территории республики, а в августе 2000 года - выборы депутата Госдумы от Чечни. "Все это дает возможность хорошо подготовиться к референдуму, несмотря на сложность положения в республике", - считает Вешняков.

Отвечая на вопросы журналистов, Вешняков сказал, что "те, кто временно покинул республику, может вернуться в нее и зарегистрироваться, чтобы принять участие в референдуме". Голосование также может быть организовано в местах компактного проживания вынужденных переселенцев.

Касаясь вопроса о международных наблюдателях на роеферендуме, Александр Вешняков сказал: "Можно считать, что уже сегодня мы заявляем о возможности международным наблюдателям наблюдать за этим референдумом на всех этапах его подготовки, чтобы ни у кого не было никаких сомнений в законности проведения всех действий."

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей