11 декабря 2002, 16:36

Беженцы взывают о помощи

Палаточные городки чеченских беженцев "Алина" и "Бэла", расположенные на окраине ст. Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетия находятся под угрозой насильственного закрытия. Против чеченских беженцев, проживающих в этих лагерях, применяется уже отработанная в селе Аки-Юрт тактика "добровольно-принудительного" выдворения из палаточных лагерей.

Раньше, то есть с 29 мая 2002 года проблемами переселения чеченских беженцев занимались ингушские власти, однако теперь российские власти решили вести более скоординированную и целенаправленную политику против вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

Руководство этим процессом теперь возложено на представителя комитета по возвращению беженцев при администрации Кадырова ? Асу Дудуркаева. Беженцы отметили, что на следующий же день после своего назначения на эту должность, Дудуркаев, до этого ходивший в гражданской одежде, явился в палаточные городки одетым в камуфляжную форму. Вероятно, таким образом, представитель Кадырова хотел продемонстрировать беженцам свою значимость и навести ужас на слабонервных обитателей лагерей.

В лагеря "Алина" и "Бэла" уже прибыли несколько грузовиков "Камаз", для перевозки людей в Чеченскую Республику. Сотрудники российской милиции, которых привезли на автобусах, по несколько раз в день заходят в палатки и требуют от чеченских беженцев "убираться домой по-хорошему". В настоящее время гостиница "Асса" заполнена работниками милиции и ФСБ, которые приехали в Ингушетию из разных регионов России с целью выдворить беженцев и палаточных лагерей.

Представитель миграционной службы России по Республики Ингушетия Петр Панасюк на отказ вынужденных переселенцев из Чеченской Республики добровольно возвращаться на свою Родину заявил буквально следующее: "У меня приказ ликвидировать лагеря до конца года. И я его выполню!".

Работники силовых структур и миграционной службы России воспринимают в штыки любое появление на территории этих лагерей представителей правозащитных организаций, а также иностранных и независимых российских журналистов.

Несмотря на жесткое давление, шантаж и угрозы, подавляющее большинство беженцев до сих пор не пишут заявления с просьбой помочь им выехать в Чечню. Вынужденных переселенцев уже официально предупредили о том, что с 20 декабря 2002 года в лагерях "Алина" и "Бэла" будут отключены газ и электричество.

Нет никакого сомнения в том, что Петр Панасюк, недавно получивший звание полковника за свои противоправные действия по сокращению численности? беженцев, и дальше приложит все силы и пойдет на все, чтобы выдворить с территории Ингушетии, в первую очередь, вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, проживающих в палаточных лагерях.

Самым страшным в данной ситуации является то, что людей заставляют покидать палаточные городки в зимний период, сознательно обрекая тысячи людей - женщин, детей и стариков, на холод, голод и новые страдания. Чеченские беженцы выражают крайнее возмущение циничной и грязной политикой представителей российских властей.

В то время как президенты России и Ингушетии В. Путин и М. Зязиков на весь мир заявляют о том, что процесс возвращения чеченских беженцев на Родину является сугубо добровольным делом, на местах творится самый настоящий произвол и насилие. В ход пущены все средства устрашения, за исключением массовых физических расправ над беззащитными людьми.

Встревоженные складывающейся ситуацией, беженцы из палаточных городков написали обращение на имя руководителей ООН, ПАСЕ, Совета Европы, Президента США и руководителей других государств оказать влияние на российские власти по недопущению насильственной депортации вынужденных переселенцев с территории Республики Ингушетия.

?

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости