Участники акции протеста против Сержа Саргсяна. Ереван, 17 апреля 2018 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 апреля 2018, 16:19

80 демонстрантов доставлены в полицию Армении

По подозрению в административных нарушениях задержаны 80 участников акций протеста против премьерства Сержа Саргсяна, сообщили сегодня силовики. Действия правоохранителей не соответствовали мирному характеру протеста, считает адвокат Ерванд Варосян.

Как писал "Кавказский узел", сегодня демонстранты, протестующие против премьерства Сержа Саргсяна, заблокировали здания госучреждений в Ереване. Вчера, 16 апреля, акции протеста вылились в столкновения с полицией, в результате которых 46 человек обратились за помощью к врачам. Силовики, в частности, применили свето-шумовые гранаты и предупредили о готовности пустить слезоточивый газ.

Активисты недовольны тем, что бывший президент Серж Саргсян может вновь возглавить Армению, так как в соответствии с конституционной реформой первым лицом государства теперь считается глава правительства. Сегодня парламент Армении начал заседание по избранию премьер-министра.

По состоянию на 14.00 по местному времени (13.00 мск), в отделения полиции доставлены 80 участников акций протеста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы полиции Армении.

Они подозреваются в административном нарушении, сказал он, отказавшись уточнить подробности. Официальное заявление полиция сделает позже, пояснил представитель ведомства.

Административный привод нарушает право активистов на свободу собраний, считает адвокат Ерванд Варосян. По его мнению, митинг, организованный 16 апреля депутатом Николом Пашиняном, носил мирный характер.

Никол Пашинян 16 апреля периодически предостерегал демонстрантов от применения силы в отношении полицейских, а также призывал своих сторонников не портить ничье имущество.

"На митинге изначально не было насилия. Демонстранты только хотели перелезть через преграду без применения силы. То есть, была попытка перейти через преграду. В ответ полиция применила спецсредства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Варосян.

Применение спецсредств юрист счел неоправданным. "Каждое спецсредство имеет свое применение. Есть [такие], которые запрещено применять ближе двух метров от людей, есть, которые вообще запрещено в направлении людей применять. Для этого есть инструкции к применению этих спецсредств. Но вчера полиция применила свето-шумовые гранаты, которые были брошены прямо в толпу. Это опасно, и наличие стольких раненых говорит о неправильном его применении", - поделился мнением Ерванд Варосян.

Приводы активистов в полицейские участки и их задержания говорят о том, что у полиции "совершенно другая цель", нежели прекращение акций протеста, предположил адвокат.

По его данным, среди активистов, доставленных в полицию, есть и задержанные. Силовики не вправе держать активиста более трех часов в полицейском участке, но, по данным адвоката, в Нор-Норкском участке активистов задержали более чем на пять часов, сказал Ерванд Варосян, уточнив, что вменяемые активистам административные нарушения предполагают различные штрафы.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста оппозиции в Армении на тематической странице "Протесты в Армении", а на тематической странице "Рокировка Саргсяна" освещает акции, связанные с протестами против Сержа Саргсяна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 19:20

  • 1 Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

15 октября 2018, 19:11

  • Суд продлил срок ареста Манвелу Григоряну

    Срок содержания под стражей бывшему депутату армянского парламента и главе Союза добровольцев "Еркрапа" Манвелу Григоряну продлен на два месяца. Защита назвала решение суда "бесчеловечным".

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • 1 Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей