Мусорный бак, перекрывающий проезжую часть в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

16 апреля 2018, 10:53

Участники акций протеста в Ереване начали строить баррикады

Полиция в Ереване призвала протестующих против премьерства Сержа Саргсяна освободить улицы, заявив о нарушении закона о свободе собраний. Однако число перекрытых дорог растет. Участники акций протеста сообщили о стычке с водителями.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с утра в Ереване начались анонсированные противниками премьерства Сержа Саргсяна акции неповиновения. Участники акций перекрыли улицы города в трех местах, в том числе проспект Баграмяна, ведущий к зданиям парламента и резиденции президента.

Выдвижение бывшего президента Сержа Саргсяна в премьер-министры вызвало протесты у оппозиционно настроенных активистов, так как в соответствии с конституционной реформой глава правительства, избранный 17 апреля парламентом, будет первым лицом Армении.

Число блокированных участниками акций протеста дорог в Ереване к 11.00 по местному времени (10.00 мск) выросло до шести, передает корреспондент "Кавказского узла". В частности, к этому времени были забаррикадированы три перекрестка возле метро "Еритасардакан", один перекресток возле цирка и два - у площади Франции.

Полиция призвала протестующих освободить улицы

Полиция Армении призвала лидера партии "Гражданский договор", депутата армянского парламента Никола Пашиняна и его сторонников воздержаться от нарушающих правопорядок действий и не ставить под угрозу права и свободы сограждан.

В распространенном сегодня заявлении полиции отмечается, что на митинге 15 апреля на площади Франции Пашинян призвал сторонников с утра 16 апреля начать действия, предполагающие очевидное нарушение требований закона Армении "О свободе собраний".

"Часть этих действий, помимо того, что нанесет существенный ущерб свободе передвижения граждан, другим смежным правам, естественной работе организаций, в отдельных случаях может быть реальной угрозой жизни и здоровью граждан", - говорится в заявлении полиции, которое цитирует NEWS.am.

Активисты сообщили о драке с водителями

Драка произошла между студентами, перекрывшими улицу Гераци и водителями двух автомобилей, проезжающих по этому участку. По словам активистов, пять человек (водители двух машин и их пассажиры) вышли из автомобилей и напали на перекрывших дорогу активистов, затем они прорвали оцепление студентов и проехали дальше.

Как рассказал координатор проекта Союза информированных граждан Даниел Ионнисян, инцидент произошел на глазах у полицейских, но они "пассивно наблюдали за всем этим". "Тут не столь важен криминал, сколько безучастие полицейских. На месте находились два полковника полиции и офицеры, но стояли и просто наблюдали за происходящим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Даниел Ионнисян.

Число перекрытых улиц растет, протестующие сооружают баррикады

Перед инцидентом на улице Гераци полицейские пытались вытеснить студентов с проезжей части улицы возле метро "Еритасардакан" в Ереване, однако им это не удалось. В основном здесь машины разворачиваются и уезжают обратно. В блокаде остались четыре автобуса с пассажирами.

При этом число участников акции растет, заявляют активисты. Так, по словам участника протеста Давида Петросяна, двое водителей остановили свои машины, сняли номера и присоединились к протестующим.

В качестве баррикад студенты используют мусорные баки из соседних дворов.

На перекрытой улице Абовяна полицейские встали за студентами. Полиция призывала студентов не трогать общинное имущество, имея ввиду мусорные баки.

Забаррикадировав этот участок мусорными баками, студенты двинулись на улицу Корюна близ мединститута и подземного перехода. Они перекрыли и этот участок дороги. В подземном переходе в блокаде остались машины. В качестве баррикад студенты и здесь использовали мусорные баки.

Перекрыта также улица Аршакунянц, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член партии "Гражданский договор", депутат Арарат Мирзоян. По его словам, пять машин активистов оставлены на проезжей части, таким образом, автомобильное движение здесь остановлено.

Член инициативной группы "Отвергни Сержа" и Фронта "Во имя государства Армения" Давид Санасарян в прямом эфире на своей странице Facebook обратился к гражданам Армении, призывая присоединиться к гражданским неповиновениям. Он отметил, что "главный шаг сделан, осталось дойти до конца, но добиться цели возможно только вместе".

"Сегодня надо забыть о собственных проблемах и объединиться против системы. Если вы оставите активистов одних, будьте уверены, полиция предпримет жесткие шаги. Если нас будет много, они ничего не смогут сделать", - обратился к гражданам Санасарян, добавив, что не надо при этом входить в конфронтацию с полицейскими.

Активисты также распространили номера телефонов правозащитников и омбудсмена Армении на случай задержания.

Пашинян потребовал пропустить протестующих к зданию парламента

Полиция также стянула дополнительные силы на проспект Баграмяна, ведущий к зданиям Конституционного суда, парламента и резиденции президента. Никол Пашинян обратился к полицейским, заявив, что активисты намерены прорвать кордон и дойти до здания парламента.

При этом оппозиционер заявил, что акция носит мирный характер независимо от того, предпримет полиция силу против активистов или нет.

Он отметил, что "в любом случае, задача демонстрантов – прорваться к парламенту с целью не допустить, чтобы заседание, на котором должны выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьера страны, состоялось. "По любому, мы туда прорвемся, в конце концов, это мое рабочее место, я должен пройти туда", - заявил в громкоговоритель на месте акции Никол Пашинян.

Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 20:23

18 сентября 2018, 19:35

18 сентября 2018, 19:28

18 сентября 2018, 18:41

18 сентября 2018, 18:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей