11 декабря 2002, 14:02

Обращение Правозащитного центра Азербайджана к президенту России

Президенту Российской Федерации
г-ну Владимиру Путину

Ваше Превосходительство!

Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) является группой мониторинга прав человека, основанной в апреле 1993 г. Одним из наших приоритетов является участие в международных кампаниях против пыток и жестокого и унижающего наказания и обращения. В этой связи нас не могло не взволновать сообщение, полученное через Всемирную Организацию Против Пыток (ОМСТ), коллективным членом которой является ПЦА. А именно, ОМСТ сообщает о том, что администрация Нижне-Новгородского следственного изолятора ИЗ-52/1, где с 5 марта с.г. содержится 17-летний Андрей Викторович Осенчугов, давит на Андрея, чтобы заставить его и его родителей оставить попытки добиться справедливости. Еще 1 августа Андрей заявил судье Григорьеву, что с ним дурно обращались в СИЗО 27-28 июля. По данным из надежных источников, 30 июля пыткам со стороны тех же лиц подвергся и подельник Андрея, 17-летний Алексей Владимирович Шишкин, которого пытками заставили подтвердить то, что ранее заставили написать Андрея. 5 августа родители Осенчугова и тетка Шишкина обратились с заявлением к прокурору Сормовского района. По этому обращению прокуратура провела проверку и собрала доказательства того, что с парнем действительно дурно обращались взрослые сокамерники Михаил Петров и Сергей Шулаев, которые, как сообщается, действовали в качестве внутрикамерной агентуры офицера Муравьёва. Уже после этого, Андрея заставили отказаться от своих обвинений, хотя начатое в октябре официальное следствие продолжает собирать материалы. 13 ноября с.г. следователь Елена Валерьевна Жебко посетила Андрея в камере по его требованию. В ее присутствии он написал заявление о том, что он якобы сам попросил Петрова и Шулаева пытать себя. Когда об этом узнал отец, он потребовал свидания с ним, которое состоялось 18 ноября в присутствии следователя Жебко и адвоката Сидорова, и на котором Андрей признал, что изменил свои показания под угрозами дальнейшего насилия. 21 ноября отец получил от сына записку с требованием прекратить дальнейшее расследование. Наконец, 21 октября с.г. Осенчугов, Шишкин и еще двое подсудимых были признаны виновными в грабеже и приговорены к 8 годам лишения свободы Сормовским райсудом. Эта ситуация показывает, что в условиях отсутствия должной защиты жертв, затруднительно расследование любых заявлений о насилии над ними. В этой связи я обращаюсь к Вам с просьбой:

1. предпринять меры по должной защите тех лиц, кто заявляет о применении к ним пыток, от давления со стороны тех, на кого они жалуются;

2. обеспечить быстрое и полное расследование таких заявлений и наказание виновных,

3. в данном конкретном случае - обеспечить Осенчугову и Шишкину право на обжалование вынесенного им приговора в новом судебном заседании с гарантией справедливости всех процедур,

4. помещать лиц младше 18 лет отдельно от взрослых,

5. гарантировать таким малолетним право поддерживать контакт с семьей.

Я надеюсь на Ваше внимание к этой просьбе, которая находится в границах международных обязательств, взятых на себя Российской Федерацией.

С уважением,

Эльдар Зейналов, директор ПЦА

6 декабря 2002 г.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей