11 декабря 2002, 11:56

Ликвидация Центра временного размещения вынужденных переселенцев в Тверской области

Вслед за ликвидацией палаточного лагеря беженцев "Аки-Юрт" в Ингушетии пришла очередь Центра временного размещения (ЦВР) "Серебряники" в Вышневолоцком районе Тверской области.

В Центре проживают 256 человек, 155 из них - лица перемещенные внутри страны (ВПЛ) из Чечни, покинувшие свои дома после возобновления военных действий в 1999 г. и не получившие статуса вынужденного переселенца. С 1 августа их перестали обеспечивать питанием. Беженцы протестовали, обращались в различные инстанции. О ЦВР неоднократно писала "Новая газета", его посещали иностранные корреспонденты, в сентябре прошел пикет жителей ЦВР у здания МВД РФ.

9 декабря обитателям "Серебряников" сообщили, что 10 декабря по предписанию от 5 декабря начальника местной противопожарной службы, полковника внутренних войск Тихомирова, оставшиеся два корпуса ЦВР будут закрыты, а их обитатели выселены. Тем, кто имеет статус вынужденных переселенцев, как будто, обещаны другие формы временного размещения, остальным, видимо, предложат устраиваться самостоятельно.

Нет сомнения, что предписание пожарной службы - еще один шаг в реализации давнего стремления властей ликвидировать лагеря чеченских беженцев.

Таким образом, "добровольное возвращение" беженцев в Чечню продолжается.

Автор: С.А. Ганнушкина, председатель РОБО "Гражданское содействие", руководитель программы "Миграция и право", член совета Правозащитного центра "Мемориал"; источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей