05 апреля 2018, 02:29

Дагестанские журналисты поспорили о национальном вопросе при назначении чиновников

Новое руководство Дагестана отбросило принцип нацквотирования, а ключевые посты занимают назначенцы извне, считает обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Власти не стремятся заменить местных чиновников "варягами" и даже идут на уступки "национальным" кадрам, заявил главред "Махачкалинских известий" Расул Хайбуллаев.

Как писал "Кавказский узел", врио главы Дагестана Владимир Васильев 26 марта реорганизовал несколько министерств, назначив руководителями новых ведомств Сайгидпашу Умаханова, Ширухана Гаджимурадова и Малика Баглиева, а днем позже министерский пост получил Абдлмуслим Абдулмуслимов.

Назначение политических тяжеловесов и долгожителей на министерские посты в Дагестане непонятны для общественности и свидетельствуют об отступлении врио главы республики Владимира Васильева от заявленных ранее принципов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских изданий. Комментируя увольнение 2 апреля шести заместителей министров, аналитики указали, что истинные кадровые чистки в республике еще не завершены.

Внешние назначенцы получили власть через администрацию Васильева

Администрация главы и правительства Дагестана формируется путем назначения "варягов", но руководителями министерств и ведомств становятся местные кадры, указал политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

"В принципе [врио главы Дагестана Владимир] Васильев и [премьер-министр республики Артем] Здунов держат свое слово, говоря, что правительство будет сформировано из местных кадров", - считает Магомедов.

При этом Магомедов обратил внимание, что администрация главы и правительства по своему фактическому статусу находится выше любого министерства и ведомства в республике, и формирование этой структуры из назначенцев извне говорит о смещении центра решения вопросов из министерств в администрацию Васильева.

Администрация главы и правительства Дагестана - государственный орган, сформированный для обеспечения деятельности главы и правительства республики  и осуществления контроля за выполнением принятых ими решений, указано на сайте главы Дагестана.

"Руководитель администрации главы республики приравнивается или почти приравнивается к председателю правительства. Эта администрация в большей части будет состоять из "варягов"», - предположил Магомедов.

Журналист уверен, что новое руководство Дагестана не ставит задачу соблюдения баланса между различными этногруппами. Соблюдение определенного баланса власти решили достигать, делая ставку на некоторых местных политиков, исходя из оценок реального влияния того или иного человека на текущую ситуацию в Дагестане, а также на тех, кто проводит интересы Васильева.

После назначения врио главы Дагестана Владимир Васильев пообещал не руководствоваться принципом национального квотирования, который долгое время существовал в Дагестане и по состоянию на начало 2017 года еще строго соблюдался при назначении чиновников.

"Любой управленец, принимая на работу человека, исходит из того, насколько эта фигура будет эффективна в данной ситуации. Принадлежность к определенному клану или к какой-то финансово-политической группировке тоже играет роль, но только в том случае, когда она служит сопровождением этой эффективности", - пояснил он.

Перед назначаемыми министрами руководство Дагестана ставит конкретные и масштабные задачи, и спрогнозировать, насколько они с ними справятся, пока сложно, отметил Магомедов.

"Нужно за короткое время показывать очень хорошие результаты, а это очень сложно. Одно дело - быть руководителем какого-то коллектива, другое - поднимать в целом производство и строительство, поэтому здесь можно ждать разного рода сюрпризы", - заключил он.

Национальный принцип остается актуальным

Последние кадровые решения руководства республики не свидетельствуют о масштабной замене местных чиновников внешними назначенцами, считает главред «Махачкалинских известий» Расул Хайбуллаев.

«Среди последних назначенных членов правительства нет ни одного «варяга». Толстикова не в счет, она была в составе правительства Дагестана еще до прихода Васильева», - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Хайбулаева, руководство республики занято активным поиском перспективных местных управленцев. «У нынешнего руководства республики есть понимание того, что Дагестан через несколько лет придется передавать местным кадрам. Задача состоит не только в зачистке, а и в том, чтобы подобрать из местных эффективную команду, которая впоследствии сможет взять на себя управление Дагестаном», - убежден журналист.

Хайбуллаев считает, что национальный вопрос все еще остается одним из ключевых, и иногда новые власти вынуждены «приносить вопрос эффективности в жертву национальности того или иного кандидата».

«Есть неплохой замглавы нового министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергей Снегирев, он несколько лет работает в Дагестане. Насколько мне известно, его не рассматривают на [пост] министра в угоду «национальным» кадрам», - рассказал Хайбулаев.

По мнению Хайбулаева, показательным кадровым решением станет назначение нового мэра Махачкалы, при том, что Васильев не раз подчеркивал, что будет рассматривать только дагестанских чиновников для назначения на этот пост.

Борьба с коррупцией в Дагестане обернулась переделом сфер влияния

Инициированное федеральным центром реформирование политического поля Дагестана имеет целью не очищение республики от коррумпированных элит, а перераспределение сфер влияния и финансовых потоков, считает старший научный сотрудник института востоковедения РАН, политолог Руслан Курбанов.

По словам Курбанова, все происходящие в Дагестане процессы, в том числе задержания высокопоставленных чиновников, свидетельствуют только об этом. «Я убежден, что задержания были показательными. Вменяемые [задержанным чиновникам] дела должны были обосновать эти задержания», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Руководство Дагестана в течение долгого времени «шантажировало» федеральный центр угрозами сепаратизма, терроризма и социального взрыва, и предыдущие руководители республики подавали себя как «единственно способных удерживать под контролем бурлящий Дагестан», указал он. Ставка федерального центра на «варягов» в этой ситуации обусловлена полной дискредитацией дагестанских элит, пояснил он.

Новое руководство Дагестана подошло к соблюдению принципа национального квотирования условно, без закрепления определенных сфер влияния за определенным этносом, констатировал политолог.

Новости о ситуации с кадровыми чистками в Дагестане публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 11:16

22 мая 2018, 10:17

22 мая 2018, 09:39

  • Землетрясение произошло в Грузии

    Подземный толчок зарегистрирован сегодня на глубине километра неподалеку от грузинского села Пшавели. Информации о жертвах или разрушениях пока не поступало.

22 мая 2018, 08:53

22 мая 2018, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей