03 апреля 2018, 21:36

Чиновники правительства Дагестана оставлены под стражей

Басманный районный суд Москвы сегодня продлил до 30 июня срок ареста бывшему врио премьер-министра Дагестана Абдусамаду Гамидову, его заместителям Раюдину Юсуфову и Шамилю Исаеву, а также бывшему главы Минобразования республики Шахабасу Шахову.

Как писал "Кавказский узел", бывший врио главы правительства Дагестана Абдусамад Гамидов с 6 февраля находится под стражей в Москве. Под стражей и его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки Шахабас Шахов. Всем четверым было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сегодня стало известно, что Абдусамаду Гамидову предъявлено новое обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Следственный комитет предъявил высокопоставленным чиновникам обвинение в мошенничестве на более чем 100 млн рублей, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму Дагестана.  Гамидов, в частности, обвинен в совершении двух преступлений по статье о мошенничестве, сообщила 6 февраля пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и оставил всех четверых обвиняемых по делу о мошенничестве до 30 июня, сообщило со ссылкой на пресс-секретаря суда РАПСИ.

Обвиняемых защищали более десяти адвокатов, которые требовали изменить им меру пресечения на домашний арест. Защита Гамидова предоставила суду несколько писем от известных спортсменов, политиков, общественных деятелей и жителей Дагестана -  все они просили смягчить меру пресечения обвиняемым.

"Суд постановил продлить срок содержания под стражей на два месяца и 25 суток", - приводит слова судьи РИА "Новости".

Защитники обвиняемых выразили намерение обжаловать это решение.

Следственный комитет России сегодня подтвердил, что в отношении Гамидова возбуждено еще одно уголовное дело. Согласно версии следствия, в 2013 году он превысил свои должностные полномочия и вынес постановление правительства республики о предоставлении ООО "Дагагрокомплекс" госгарантий на общую сумму 1,3 млрд рублей. Обязательная проверка экономической эффективности проекта проведена не была, и когда компания не выполнила свои обязательства перед кредиторами, вся сумма госгарантий была взыскана ими с республики в лице правительства Дагестана, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

Ситуация с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 04:07

  • Врачи разрешили Валову участвовать в заседаниях суда

    Главный редактор БлогСочи Александр Валов этапирован в Сочи с согласия врачей. Он лично будет участвовать в судебном заседании по продлению срока содержания под стражей, назначенного на 18 июля. Раны, которые сам себе нанес Валов, протестую против условий содержания в СИЗО, зажили, рассказал его адвокат.

18 июля 2018, 03:10

18 июля 2018, 02:37

18 июля 2018, 02:12

18 июля 2018, 01:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей