10 декабря 2002, 11:39

На блок-постах увеличились суммы поборов за проезд

В праздничные дни по поводу окончания месяца Рамадан увеличились взятки на дорогах Чечни. Причем в постановлении чеченской администрации о праздновании мусульманского поста представителям федеральных силовых структур рекомендуется ослабить контрольно-пропускной режим на дорогах республики.

"Если водитель легковой автомашины за проезд платил российским омоновцам на блок-посту "Кавказ-1" 30 рублей, то теперь эта ставка возросла почти вдвое" - сообщил таксист по имени Аламат.

Он говорит, что в эти дни практически не было очередей на блок-постах. Солдаты не досматривают машины и взамен за эту "благосклонность" просят рублевого эквивалента. Например, за то, чтобы без проверок пройти через блок-пост, с одного человека теперь требуют 20 рублей. Раньше брали десять.

Сама процедура передачи-получения взятки на дорогах происходит следующим образом: "В документы, которые человек передает для проверки, должна быть вложена соответствующая купюра. Оттуда она ловким движением руки переходит в карман милиционера". Люди уже привыкли к мздоимству на дорогах со стороны военнослужащих. "Главное, чтобы не трогали, а деньги, было бы здоровье, будут" - считает таксист.

Происходят и такие казусы. "Однажды у меня с паспорта выпали две купюры по десять рублей, когда я его протягивал на проверку" - рассказывает Аламат. "Однако ни я, ни омоновец не заметили этого. Он долго и тщательно просмотрел все страницы документа и, не обнаружив заветной закладки, спросил, почему в нем нет отметки о российском гражданстве. Это был намек. Обнаружив деньги на земле, я поднял их и протянул ему со словами - "Вот мое гражданство"".

Командированные в Чечню из различных регионов России милиционеры и не скрывают, что приехали заработать денег. На накопленные деньги они скупают у местных ювелиров золотые изделия. На каждом российском милиционере, стоящем на посту, красуются различные перстни с бриллиантами, массивные золотые цепи.

Нередки случаи, когда офицеры за крупную сумму денег вывозили на бронетехнике раненых боевиков. Но эта услуга исчисляется уже парой тысяч долларов. Если задержан человек, нет разницы, боевик он или нет, главное - выйти на нужных людей в первые же часы после задержания. В случае, если хватит денег и родственники готовы на выкуп, человек - избитый, но живой - возвращается. В худшем случае его забивают до смерти.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии