10 декабря 2002, 10:06

Жители Дюрсо сорвали археологическую экспедицию

Провалом закончилась попытка новороссийских археологов спасти редкий памятник археологии в поселке Дюрсо. Местные жители пикетировали место, где должны были пройти охранно-спасательные раскопки.

Археологи поспешили в Дюрсо спасать могильник, относящийся к XV веку до н.э., - к эпохе средней бронзы, который был размыт августовским селевым потоком.

Уникальность памятника в том, что на Черноморском побережье таких только два - в Дюрсо и Мысхако. Помимо спасательных целей, археологи имели и научный интерес. Предстояло выяснить, как выглядели и чем жили предшественники скифов. Но намерения археологов не понравились местным жителям.

Как рассказал руководитель экспедиции, завсектором Черноморской археологической инспекции Александр Дмитриев, жители улицы Приморской поселка Дюрсо, выстроившие дом в 20 метрах от пляжа и напуганные селем, решили, что раскопки объекта, находящегося в 50 метрах от их строения, могут привести к интенсивному разрушению берега в период южных ветров, когда волны выползают далеко на сушу.

Местные жители мешали работе археологов, угрожали, даже пикетировали. В итоге было принято решение приостановить работу. Дмитриев и его команда направились в Мысхако, археологи прокопают берег, размытый штормом и уже нарушенный грабителями. Всего ученые насчитали около десяти тоннелей, разрытые "черными" археологами. Предположительно, это и есть остатки древнего города Баты и некрополя, здесь встречаются и могилы.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости