10 декабря 2002, 10:06

Жители Дюрсо сорвали археологическую экспедицию

Провалом закончилась попытка новороссийских археологов спасти редкий памятник археологии в поселке Дюрсо. Местные жители пикетировали место, где должны были пройти охранно-спасательные раскопки.

Археологи поспешили в Дюрсо спасать могильник, относящийся к XV веку до н.э., - к эпохе средней бронзы, который был размыт августовским селевым потоком.

Уникальность памятника в том, что на Черноморском побережье таких только два - в Дюрсо и Мысхако. Помимо спасательных целей, археологи имели и научный интерес. Предстояло выяснить, как выглядели и чем жили предшественники скифов. Но намерения археологов не понравились местным жителям.

Как рассказал руководитель экспедиции, завсектором Черноморской археологической инспекции Александр Дмитриев, жители улицы Приморской поселка Дюрсо, выстроившие дом в 20 метрах от пляжа и напуганные селем, решили, что раскопки объекта, находящегося в 50 метрах от их строения, могут привести к интенсивному разрушению берега в период южных ветров, когда волны выползают далеко на сушу.

Местные жители мешали работе археологов, угрожали, даже пикетировали. В итоге было принято решение приостановить работу. Дмитриев и его команда направились в Мысхако, археологи прокопают берег, размытый штормом и уже нарушенный грабителями. Всего ученые насчитали около десяти тоннелей, разрытые "черными" археологами. Предположительно, это и есть остатки древнего города Баты и некрополя, здесь встречаются и могилы.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

19 января 2018, 00:03

19 января 2018, 00:02

18 января 2018, 22:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей