10 декабря 2002, 10:06

Жители Дюрсо сорвали археологическую экспедицию

Провалом закончилась попытка новороссийских археологов спасти редкий памятник археологии в поселке Дюрсо. Местные жители пикетировали место, где должны были пройти охранно-спасательные раскопки.

Археологи поспешили в Дюрсо спасать могильник, относящийся к XV веку до н.э., - к эпохе средней бронзы, который был размыт августовским селевым потоком.

Уникальность памятника в том, что на Черноморском побережье таких только два - в Дюрсо и Мысхако. Помимо спасательных целей, археологи имели и научный интерес. Предстояло выяснить, как выглядели и чем жили предшественники скифов. Но намерения археологов не понравились местным жителям.

Как рассказал руководитель экспедиции, завсектором Черноморской археологической инспекции Александр Дмитриев, жители улицы Приморской поселка Дюрсо, выстроившие дом в 20 метрах от пляжа и напуганные селем, решили, что раскопки объекта, находящегося в 50 метрах от их строения, могут привести к интенсивному разрушению берега в период южных ветров, когда волны выползают далеко на сушу.

Местные жители мешали работе археологов, угрожали, даже пикетировали. В итоге было принято решение приостановить работу. Дмитриев и его команда направились в Мысхако, археологи прокопают берег, размытый штормом и уже нарушенный грабителями. Всего ученые насчитали около десяти тоннелей, разрытые "черными" археологами. Предположительно, это и есть остатки древнего города Баты и некрополя, здесь встречаются и могилы.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей