07 декабря 2002, 15:58

Заявление кандидата в президенты Армении Раффи Ованнисяна

"Я вошел в предвыборную борьбу не для решения ситуационных, тактических задач и не для осуществления каких-либо имитационных действий, я вошел в борьбу для того, чтобы показать народу Армении современную альтернативу". Об этом заявил на пресс-конференции 6 декабря бывший министр иностранных дел, учредитель Армянского центра стратегических и национальных исследований Раффи Ованнисян, выдвинутый в кандидаты в президенты по линии гражданской инциативы. Пресс-конференция была организована Национальным пресс-клубом в рамках ряда встреч с будущими кандидатами в президенты.

Р.Ованнисян заявил, что выдвинул свою кандидатуру прекрасно понимая всю отвественность этого шага:"Моя цель не дополнение парада "против", и не принятие обязательств "за", я сторонник победы силы нового политического качества. Силы, которая не должна противостоять интересам Родины и не должна быть подвержена чужым играм".

Раффи Ованнисян выразил уверенность:"Если мы войдем в первый тур выборов двумя кандидатами, то есть я и президент, то, при обеспечении свободных и справедливых выборов, я одержу решительную победу над Кочаряном".

По его словам, необходимо создать такую ситуацию, чтобы никто не мог осуществить давление на избирателя, насилие над его совестью:"Наше поколение должно обеспечить механизм передачи власти: мы должны создать такое государство и обеспечить такое гражданское право, которое позволит, чтобы один президент уступил бы власть другому, избранному народом".

Р.Ованнисян заявил, что у него нет никаких кулуарных договоренностей о том, которого из кандидатов он будет поддерживать в случае своего невыхода во второй тур:"У меня есть внутренняя убежденность, что 19 февраля я буду участвовать и в случае большого количества кандидатов пройду во второй тур, а при наличии двух кандидатов одержу победу в первом туре".

Вместе с тем бывший министр ИД заявил, что видит на нынешнем политическом поле, по меньшей мере, трех достойных кандидатов.

Что касается спорного вопроса его регистрации как гражданина США, то Р.Ованнисян ответил, что с первого дня образования Третьей Республики он неоднократно обращался в различные инстанции с ходатайством о предоставлении ему армянского гражданства, однако:"При грубом нарушении закона, в неравных и незаконных условиях, до прошлого года я не получил паспорта гражданина Армении. Это задача нашего поколения и я думаю, что надо изменить ситуацию, когда армянина, вернувшегося на Родину 10 лет назад, обкручивают, исходя из каких-то причин". По словам Р.Ованнисяна, его переписка с различными должностными лицами, в том числе, и с двумя президентами, прояснит всю ситуацию:"Я не получил, согласно действующему законодательству, этот ответ и решение, которого я достоин и заслуживаю. Вопрос будет решать судебный орган - мое требование, чтоб применение закона было равным. А если они вынесут решение, значит, они должны его вынести в отношении не только меня, но и в отношении всех других кандидатов".

По словам Р.Ованнисяна, до января произойдет консолидация политических сил, его консультации с представителями широкого спектра политических сил продолжаются, более периодическими являются встречи с представителями Народной партии Армении и партией "Республика". Относительно своего участия в политических процессах после президенстких выборов Р.Ованнисян ответил, что будет участвовать во всех политических и общественных процессах.

Большое внимание на пресс-конференции было уделено внешней политике. В частности, он заявил, что:"Какая-либо точка, составляющая часть территориальной целостности Армении, или ее сантиметр, никогда не должна войти в повестку дня армянской дипломатии, никогда и никогда".

Что касается карабахской проблемы, то Р.Ованнисян отметил, что в бытность его министром ИД Армении уже была заложена основа для мирного урегулирования карабахского конфликта, а также полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. Однако действующий президент Армении получил полномочия от властей НКР представлять их интересы в мирных переговорах, и это еще один пункт, по которому он критикует руководство Армении.

По его словам, концептуальный подход должен быть возращен "на круги своя", то есть к первым документам ОБСЕ, где написано, что народ и власти НКР должны быть хозяевами своей судьбы.

Очень важно, чтобы в ближайшие годы карабахский вопрос нашел свое решение и чтобы решение состояло в обеспечнии статуса НКР и безопасности населения. Бывший министр ИД отметил, что в этом плане для него важны армяно-турецкие отношения:"Я думаю, что невозможно какое-либо существенное измение нынешней ситуации без упорядочения отношений Турция-Армения". Кроме того, по его словам, невозможно создать систему безопасности в регионе без установления нормальных отношений с Турцией. Он отметил, что политика двух президентов в отношении Турции, и в частности, стремление установить дипломатические отношения без предусловий, является правильной. Вместе с тем, по его словам, совершенно очевидно, что без согласия Турции установить эти отношения все остается лишь благим пожеланием. Р.Ованнисян выразил надежду, что новое поколения политиков двух стран найдет в себе силы преодолеть ряд проблем.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей