07 декабря 2002, 15:24

Игорь Иванов: "А если бы в Лондон прибыл Бен Ладен?"

В пятницу глава МИД РФ Игорь Иванов выступил с критикой действий британских властей в связи с ситуацией с Закаевым.

Выступая на десятом заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Порто, Иванов сказал:

"У меня возникает вопрос - а если бы в Лондон прибыл другой террорист - Бен Ладен, который так же, как и Закаев, объявлен в международный розыск? И если бы Бен Ладен заявил о том, что готовятся новые теракты против гражданских объектов в США? Как поступили бы с ним? Так же, как с Закаевым? Побеседовали бы в полицейском участке, а затем отпустили бы на улицу?".

"Это не праздный вопрос", сказал Иванов. ? "По тому, как будут действовать те или иные государства в каждом конкретном случае, связанном с террористами, международное сообщество должно будет судить об их приверженности основополагающим принципам, на которых действует сегодня антитеррористическая коалиция", - подчеркнул глава МИД России.

Он отметил, что накануне "известный чеченский террорист Ахмед Закаев по прибытии в Лондон сразу заявил, что чеченские боевики могут провести еще более страшные террористические акты, чем захват заложников в Москве. При этом боевики, по его словам, могут атаковать гражданские объекты, в том числе атомные электростанции".

Таким образом, подчеркнул Иванов, "Закаев сам подтвердил, что выступает от имени чеченских боевиков, и объявил о готовящихся новых террористических актах".

"Британскому правосудию самому судить, насколько подобные подстрекательские заявления подпадают под действующие в стране законы и какой формы пресечения они требуют", - заметил глава МИД РФ.

Напомним, что до недавнего времени Закаев находился под арестом в Копенгагене. Основанием для его задержания 30 октября стал запрос российских правоохранительных органов, которые обвиняют его по десяти статьям Уголовного кодекса. В том числе - в убийствах, бандитизме и захвате заложников.

В минувший вторник датские власти освободили эмиссара чеченских сепаратистов из-под стражи, несмотря на представленные российскими властями документы, которые подтверждают причастность Закаева к терроризму.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Архив новостей