06 декабря 2002, 12:46

Грузинский Бермудский треугольник. В декабре в Грузии не проходит дня без похищений людей

В МВД и Генпрокуратуре Грузии вопросы на эту тему вызывают нескрываемое раздражение: только-только пришлось объясняться по поводу похищения отца вице-президента российского "ЛУКОЙЛа" Сади Шарипова, как через несколько дней бесследно исчез директор Кутаисского автомобильного завода Амиран Нацвлишвили, а в абхазском городке Ткварчели неизвестные похитили мать вице-президента по административным и социальным вопросам российской нефтяной компании "Славнефть" Джумбера Ткебучава.

Напомним: 1 декабря в селе Пантиани пятеро вооруженных людей ворвались в дом Сади Шарипова, избили всех, кто там оказался, заставили отдать все деньги и золотые украшения и увезли с собой 78-летнего хозяина. До сих пор о нем ничего не известно. Правда, неофициальные источники в среду сообщили, что преступники потребовали за его освобождение 400 тыс. долл.

О похищении матери вице-президента "Славнефти" пока в Тбилиси никаких подробностей не сообщают, ссылаясь на то, что это преступление совершено на территории Абхазии, которая грузинским властям не подчиняется. В МВД непризнанной республики Абхазия корреспонденту "НГ" подтвердили: вооруженные преступники несколько дней назад ворвались в родительский дом давно живущего в Москве Джумбера Ткебучава и увезли его престарелую мать. В Сухуми считают, что это похищение - дело рук действующих здесь грузинских партизан. По имеющимся данным, заложницу уже переправили на грузинский берег реки Ингури, в Зугдидский район, но преступники пока не выдвигали никаких требований.

В Тбилиси обвинения в причастности грузинской стороны к этому похищению категорически опровергают. По словам министра безопасности Абхазской автономной республики Левана Кикнадзе, об этом инциденте он и работающее в Тбилиси руководство автономной республики узнали только в среду из сообщений российских СМИ. "Никаких официальных обращений из Сухуми по этому поводу в Тбилиси не получали, - говорит Кикнадзе. - К тому же мать вице-президента "Славнефти", как утверждают сами абхазы, похитили дней десять назад, а шум вокруг этого подняли почему-то только сейчас. Скорее всего в Сухуми ждали, что похитители как-то проявят себя, а когда этого не случилось, в очередной раз попытались свалить вину за происходящее в непризнанной республике на грузинскую сторону, дискредитировать грузинские правоохранительные органы".

Декабрьская серия похищений вызвала в Тбилиси нечто вроде шока. Ведь до сих пор неизвестна судьба других заложников - брата играющего за итальянский "Милан" грузинского футболиста Кахи Каладзе, немецкого бизнесмена Клауса Дроеге, монаха Василия Мачитадзе, тбилисской девочки Мариам Гогинашвили. Кто следующий?

Комментируя сложившуюся в стране ситуацию, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не скрывает своей тревоги: "Очень уж мрачная получается статистика... Да, несколько лет назад даже в Тбилиси опасно было после пяти часов вечера выходить на улицу, и город фактически вымирал. Мы считали, что те времена давно уже ушли в прошлое. Но то, что происходит в стране сейчас, никак нельзя считать нормальным. Грузия может снова оказаться в болоте криминального беспредела".

Спикер грузинского парламента обращает внимание на одно весьма любопытное обстоятельство: даже если похищенные ранее люди были освобождены (как, например, британский банкир Питер Шоу, два испанских и один ливанский бизнесмены), полиция ни разу не задержала похитителей...

Опубликовано 6 декабря 2002 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии