05 декабря 2002, 16:35

Археологическая экспедиция в восточной Грузии сделала сенсационное открытие в истории грузинской письменности

Как заявил руководитель экспедиции академик Леван Чилашвили, в ходе археологических раскопок в Некреси (Кахети, Восточная Грузия) было обнаружено девять древних надписей, которые датируются III веком до нашей эры. Это самые древние надписи на грузинском языке, обнаруженные к настоящему времени, ученые проводят их расшифровку.

"Находка заставит историков изменить мнение о том, что появление грузинской письменности связано с распространением в стране христианства: официальной религией христианство было объявлено в Грузии в IV веке нашей эры - в 337 году. Теперь появились доказательства того, что письменность в Грузии появилась приблизительно на 5-6 веков раньше, чем это предполагалось ранее", - отметил Леван Чилашвили.

Он также указал на то, что открытие археологов подтверждает мнение о появлении грузинской письменности, высказанное в трудах известного грузинского историка XI века Леонти Мровели.

"Сенсационным" назвал открытие грузинских археологов президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он отметил, что "несмотря на многие трудности, археологические исследования, археологическая наука Грузии развиваются успешно".

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей