05 декабря 2002, 16:35

Археологическая экспедиция в восточной Грузии сделала сенсационное открытие в истории грузинской письменности

Как заявил руководитель экспедиции академик Леван Чилашвили, в ходе археологических раскопок в Некреси (Кахети, Восточная Грузия) было обнаружено девять древних надписей, которые датируются III веком до нашей эры. Это самые древние надписи на грузинском языке, обнаруженные к настоящему времени, ученые проводят их расшифровку.

"Находка заставит историков изменить мнение о том, что появление грузинской письменности связано с распространением в стране христианства: официальной религией христианство было объявлено в Грузии в IV веке нашей эры - в 337 году. Теперь появились доказательства того, что письменность в Грузии появилась приблизительно на 5-6 веков раньше, чем это предполагалось ранее", - отметил Леван Чилашвили.

Он также указал на то, что открытие археологов подтверждает мнение о появлении грузинской письменности, высказанное в трудах известного грузинского историка XI века Леонти Мровели.

"Сенсационным" назвал открытие грузинских археологов президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он отметил, что "несмотря на многие трудности, археологические исследования, археологическая наука Грузии развиваются успешно".

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии