04 декабря 2002, 16:56

Как Дворец счастья разжаловали в обычный ЗАГС

Подобное "понижение в чине" было на Дону только один раз и в давние времена, когда за буйную вольность городок Старочеркасск "разжаловали" в станицу. А как хорошо все начиналось!...

В 1974 году многие молодые граждане Ростова приходили сюда на субботники: в находившемся в ужасном состоянии здании бывшей "греческой" школы на Университетском переулке решили устроить Дворец счастья, то есть Дворец бракосочетания. И он жил все это время, радуя горожан - и тех, кто приходил сюда в торжественных нарядах и поднимался по золотой лестнице в свое светлое будущее (во всяком случае, в это каждой паре очень верилось), и тех, кто просто наблюдал за толпящимися новобрачными, заражаясь чужим счастьем хоть на несколько минут. А эти обсуждения нарядов невест и украшений свабедных кортежей!... Да и студенты РГУ, частенько пробегавшие мимо в свою библиотеку, получали наглядный урок: мол, смотрите, и вы можете стать счастливыми, если захотите.

Не будем говорить, как проводилась торжественная церемония сотрудниками Дворца счастья - ее все запоминали на всю жизнь. Недаром выпущена уже вторая книга сценариев свадебных церемоний, семейных и прочих сугубо человеческих праздников. При Дворце организован клуб "Помни имя свое", в котором объединились люди, пишущие свои родословные. Сотрудники Дворца частенько выходили за его пределы: в День города тожественный обряд проводился на Богатяновском источнике. Было задействовано по желанию молодых и великолепное Золотое фойе Ростовского Молодежного театра. А там, по рассказам самих брачующихся, попробуй не запомни каждое слово напутствия!?

А в самом Дворце поднимающиеся по золотой лестнице пары встречала музыка, да не какая-нибудь, летящая из колонок. Волшебные звуки арфы, стоящей в зале, и скрипки создавали атмосферу возвышенной духовности, унося самих молодоженов на вершины счастья. Любой россиянин мог подать сюда заявление и отметить самый счастливый день своей жизни достойно. Понятно, почему только за август и сентябрь здесь зарегистрировались более 1000 пар и не только из Ростовской области. А проводимые здесь праздники семей чего стоят! Нужно ли говорить, что стал Дворец за эти годы символом города?!

И вот все скоро закончится. Постановлением мэра Ростова-на-Дону N 2260 от 30 октября 2002 года "Об органах ЗАГС в Ростове-на-Дону" "структурное подразделение "Дворец бракосочетания и регистрации новорожденных" ликвидировано. Взамен на этом самом месте введено структурное подразделение "Городской (Кировский) ЗАГС". Постановление вступает в силу с 1 января 2003 года.

Не подлежит сомнению тот факт, что чиновники как города, так и района пришлют в редакцию нашей газеты тысячу и одно оправдание своим действиям. В ответ им можно сказать лишь следующее: поток брачующихся в Ростове-на-Дону в четыре-пять раз меньше потока разводящихся. Хорош будет праздник у людей, когда настроенные на праздничный лад они будут встречать на своем пути тех, кто уже "побил все горшки" и смотреть друг на друга не может. Чтобы не говорили, а культура развода у нас отсутствует напрочь. Не говоря уже о тех, кто приходит в ЗАГС (напомним расшифровку аббревиатуры - отдел записи актов гражданского состояния) оформлять документы об уходе своих близких. Да и семейные праздники теперь уйдут в прошлое, и чествование новорожденных.

Кировский район - самый малочисленный и самый "пожилой" в городе. Так что организация в самом сердце его именно Дворца бракосочетания имело глубокий смысл. Обидно терять его в то время, когда в других городах России подобные Дворцы открываются...

Опубликовано 22 ноября 2002 года.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Молот" (Ростовская обл.)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей