04 декабря 2002, 16:56

Как Дворец счастья разжаловали в обычный ЗАГС

Подобное "понижение в чине" было на Дону только один раз и в давние времена, когда за буйную вольность городок Старочеркасск "разжаловали" в станицу. А как хорошо все начиналось!...

В 1974 году многие молодые граждане Ростова приходили сюда на субботники: в находившемся в ужасном состоянии здании бывшей "греческой" школы на Университетском переулке решили устроить Дворец счастья, то есть Дворец бракосочетания. И он жил все это время, радуя горожан - и тех, кто приходил сюда в торжественных нарядах и поднимался по золотой лестнице в свое светлое будущее (во всяком случае, в это каждой паре очень верилось), и тех, кто просто наблюдал за толпящимися новобрачными, заражаясь чужим счастьем хоть на несколько минут. А эти обсуждения нарядов невест и украшений свабедных кортежей!... Да и студенты РГУ, частенько пробегавшие мимо в свою библиотеку, получали наглядный урок: мол, смотрите, и вы можете стать счастливыми, если захотите.

Не будем говорить, как проводилась торжественная церемония сотрудниками Дворца счастья - ее все запоминали на всю жизнь. Недаром выпущена уже вторая книга сценариев свадебных церемоний, семейных и прочих сугубо человеческих праздников. При Дворце организован клуб "Помни имя свое", в котором объединились люди, пишущие свои родословные. Сотрудники Дворца частенько выходили за его пределы: в День города тожественный обряд проводился на Богатяновском источнике. Было задействовано по желанию молодых и великолепное Золотое фойе Ростовского Молодежного театра. А там, по рассказам самих брачующихся, попробуй не запомни каждое слово напутствия!?

А в самом Дворце поднимающиеся по золотой лестнице пары встречала музыка, да не какая-нибудь, летящая из колонок. Волшебные звуки арфы, стоящей в зале, и скрипки создавали атмосферу возвышенной духовности, унося самих молодоженов на вершины счастья. Любой россиянин мог подать сюда заявление и отметить самый счастливый день своей жизни достойно. Понятно, почему только за август и сентябрь здесь зарегистрировались более 1000 пар и не только из Ростовской области. А проводимые здесь праздники семей чего стоят! Нужно ли говорить, что стал Дворец за эти годы символом города?!

И вот все скоро закончится. Постановлением мэра Ростова-на-Дону N 2260 от 30 октября 2002 года "Об органах ЗАГС в Ростове-на-Дону" "структурное подразделение "Дворец бракосочетания и регистрации новорожденных" ликвидировано. Взамен на этом самом месте введено структурное подразделение "Городской (Кировский) ЗАГС". Постановление вступает в силу с 1 января 2003 года.

Не подлежит сомнению тот факт, что чиновники как города, так и района пришлют в редакцию нашей газеты тысячу и одно оправдание своим действиям. В ответ им можно сказать лишь следующее: поток брачующихся в Ростове-на-Дону в четыре-пять раз меньше потока разводящихся. Хорош будет праздник у людей, когда настроенные на праздничный лад они будут встречать на своем пути тех, кто уже "побил все горшки" и смотреть друг на друга не может. Чтобы не говорили, а культура развода у нас отсутствует напрочь. Не говоря уже о тех, кто приходит в ЗАГС (напомним расшифровку аббревиатуры - отдел записи актов гражданского состояния) оформлять документы об уходе своих близких. Да и семейные праздники теперь уйдут в прошлое, и чествование новорожденных.

Кировский район - самый малочисленный и самый "пожилой" в городе. Так что организация в самом сердце его именно Дворца бракосочетания имело глубокий смысл. Обидно терять его в то время, когда в других городах России подобные Дворцы открываются...

Опубликовано 22 ноября 2002 года.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Молот" (Ростовская обл.)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей