04 декабря 2002, 16:48

Приходите в мой дом - мое сердце открыто!

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дубовский район Ростовской области - один из тех, где "национальный вопрос" мог стать одним из самых острых: на его территории, пограничной с Волгоградской областью, проживают люди 49 национальностей. Однако именно здесь на практике воплощается система сотрудничества властей с национальными диаспорами, которая позволяет сохранить стабильность и мир. В немалой степени помогли этому в регионе праздники национальных культур, которые впервые были проведены этой весной. А началось все с честования семей разных национальностей, которых выбрали сами диаспоры.

Писать вслед событию, да еще прошедшему полгода назад? - дело, конечно, неблагодарное. Но кто мешает побывать в тех семьях разных национальностей, которые проживают в самом селе. И вот вместе с Людмилой Васильевной Апрыщенко, директором районного Дворца культуры и инициатором праздников национальных культур, мы направляемся по тем адресам, где нас ждут.

Якуб - миротворец

Несмотря на то, что приехали в дом этого человека мы в то время, когда день клонился к вечеру, начать рассказ хочется именно с разговора с ним. Якуб, ингуш по национальности, лицо духовное, но разрешать свои споры спешат к нему и мусульмане, и православные, и представители других конфессий. Так зарекомендовал себя этот человек, который еще проживая в Чечено-Ингушетии, участвовал в разрешении конфликтов местного населения и властей. Не очень-то спокойной была эта горная республика и в советские времена.

Читать Коран научил его отец, и было это в Казахстане, куда вместе с родителями был сослан годовалый Якуб. Но далее интересоваться делами духовными стал он сам. Да еще и проявились у него способности дипломатические. "В своей жизни говорить приходилось много!" - смеется Якуб. Переехал он в село Дубовское в 1979 году. И здесь говорить пришлось много, так как роль третейского судьи ему определилась сразу.

Власти обратились к нему за помощью после конфликта в поселке Восточный. Почему в самом Дубовском тревожных ситуаций поменьше, чем на периферии района? Тут рядом и власти, и главы диаспор, и культура конфликтующих несколько повыше. Тут работает и национальный совет, и клуб "Дружба", где собираются старейшины и главы диаспор решать самые горячие вопросы. Да и молодежь знает - о каждом конфликте на той же дискотеке самое большее через 30 минут станет известно старейшинам, которые? так просто ничего не спустят.

А в Восточном пришлось Газдиеву говорить с представителями обеих сторон и убеждать в том, что одно зло непременно породит другое, и надо эту цепочку обязательно порвать. Конфликт в поселке Мирном стал известен всей области. И положение усугубилось тем, что родители стали прятать потенциального обвиняемого. А тут еще и понаехали казаки из соседних районов - на подмогу, стало быть. Но надо отдать должное дубовским казакам, которые преложили соседям ехать по домам: мол, сами разберемся. И разобрались. И Якубу пришлось поработать, и прокурору пообещать допустить на все допросы представителя старейшин. Конфликт был исчерпан.

Чистокровная татарка

Так говорит о себе Рамзия Максутовна Абубекерова, работающая библиотекарем в одной из местных школ. Приехала ее мать, астраханская татарка, на дубовскую землю в 50-м году теперь уже прошлого века. Сначала в гости к брату, а потом -? осталась навсегда. Брат-двойняшка Рамзии Максутовны, Камиль, и ныне проживает в том доме на улице Северной, где поселились родители. И хранится у нее доставшийся от матери Коран. Той же эта священная книга мусульман досталась от деда. Просили ее продать этот раритет, да как расстанешься с такой памятью о предках?! И есть мечта у женщины изучить арабский и читать Коран в подлиннике. Свой же родной язык Рамзия не забывает и обычаи своего народа помнит и чтит.

Татарская община - одна из самых крупных в Дубовском районе. На уже упомянутом празднике, что проходил весной, чествовали Ишбердеевых, татарскую семью, где все родственники - люди одаренные чрезвычайно. Татары издавна живут в этих краях. И одно из кладбищ Дубовского так и называлось - Татарским. Сейчас, правда, здесь хоронят всех мусульман. Порядок здесь поддерживался всегда, а нынешняя ограда - заслуга общины и депутатов местного законодательного собрания.

Нам просто отдали ключи

Алхазур Магомадов работал в Старых Атагах главным врачом местной больницы. Хороший врач, он держался на земле своих предков до последнего, но война выгнала его из родного гнезда вместе с большой семьей. Шестеро детей у Магомадова, и одна из дочерей проживала с мужем в Дубовской. Сюда и направился Алхазур Рашидович. Помогли с работой - хорошие врачи нужны везде. Дети сразу же пошли в школу.

То, что младшие в семье дочь Хава и сын Магомет не учились во время военных действий - боль Хадижат, жены Алхазура, учительницы с 28-летним стажем. Ведь способные же дети: когда в школу принимали, были у них проблемы с русским языком. Так и говорили учителя:"Если не справятся, придется переводить в более младший класс!" Но справились и теперь радуют не только родителей, но и учителей своими успехами. На работе отца им и путевки для летнего отдыха выделяли.

А с жильем вот как получилось. Ютились они - все 12 человек в небольшом домике. А тут семья одного из одноклассников Магомета засобиралась в Москву. Узнав о стесненных обстоятельствах Магомадовых, глава отъезжающей семьи, просто отдал им ключи от дома: живите, мол, сколько нужно.

После разговора(о чем только не переговорили - и об оставленном в Чечне вооружении, которым не преминули воспользоваться выпущенные из тюрем Дудаевым уголовники, основа спешно составленной "национальной гвардии", и о подземных коммуникациях, которых возле Ханкалы видимо-невидимо - вот откуда стреляют по нашим вертолетам "лесные братья", и о "цвете" чеченского искусства, который сейчас проживает в Москве) Хадижат пригласила к столу, и тут довелось попробовать хингалш, национальное блюдо вкуса необыкновенного. Представьте себе блинчатый пирог, в тесто которого вмешана растертая сваренная тыква, приправленная молотым чабрецом. И все это кулинарное великолепие окунается в масло и...! Ну, просто пальчики оближешь!!

Лучший исполнитель казачьих песен

Так назвали Дениса Эльдиева казачьи атаманы на своем сборе в Волгодонске - уж очень понравилось им пение Дениса, чеченца, проживающего в Дубовском районе уже много лет. Приехала семья Эльдиевых на Дон в 1969 году. Его отец, увезенный высланными в Казахстан родителями ребенком, выучился играть на народном инструменте, который называют "чашкой"(струнный инстурмент). И играл на нем в Грозненской филармонии, но ушел рабочим на нефтеперерабатывающий завод(на зарплату артиста семью не очень-то и прокормишь), хотя с инструментом не расстается до сих пор. А овец сподручнее считать ему на казахском, хоть и родной язык, и русский знает хорошо.

Сам Денис жалеет, что не перенял у отца умение петь народные песни - потянуло его в эстраду. С тем и закончил он Ростовское училище культуры. И скоро будет отмечать Денис Дандаевич юбилей - 15 лет работы в Дубовском отделе культуры. Сейчас он - методист отдела народного творчества и испытывает все прелести этой профессии - и малоденежье, и проживание на квартире, ибо обещанного, как известно, три года ждут. А переводя его на работу в районный ДК с должности директора Гуреевского Дома культуры, пообещали квартиру в Дубовском, но... Вот уже скоро три года тому обещанию, да и прибавление семейства Эльдиевых - не за горами. Словом, типичный культработник со всеми его проблемами.

Милиция в тот день отдыхала

Человеком культуры совершенно на законных основаниях можно назвать и Салаутдина Губашева, приехавшего к родителям в Дубовский район в 1993 году. Если уж называть вещи своими именами, то он, бывший директор грозненской школы N 29, член худсоветов и Грозненской филармонии, и республиканского театра, относится к той самой "совести нации", которой не пожелала внимать республика в начале 90-х, когда определенные силы привели к власти Дудаева. Это и есть причина исхода чеченской интеллигенции, которая, в основном, осела в Москве.

Салаутдин стал успешным предпринимателем - и не только. С его легкой руки была приглашена в Дубовское врач-логопед (племянник Губашева сильно заикался - детям Чечни еще долго будут аукаться обстрелы), которая потом поработала и в детском приюте.? Когда справляли свадьбу племянника, то сюда был приглашен из Москвы весь тот самый цвет чеченской культуры, что обосновался в столице. Не только повеселить родных хотел этим жестом Салаутдин, но и познакомить местных чеченцев с выдающимися соплеменниками. Поверим видеопленке - весь большой двор дома Губашевых был полон. Молодежь смотрела и слушала тех же Али Димаева, автора "Гимна мира",? и Сулеймана Токаева, как завороженная. Милиция удивлялась:"Три дня - и никаких правонарушений?!" А просто шла свадьба по национальным канонам, которая предполагает полный порядок среди гостей.

Переселенцы из страны солнечных грез

Семья Мумджян после землетрясения приехала на Дон из города Гюмри. В честь него и был назван магазин, который через некоторое время открыл глава семьи Аво. Разговаривать довелось с хозяйкой дома Азиев Назаровной, в свое время приехавшей на родину предков из Сирии. Красавицы-дочки семьи Мумджянов оказались нарасхват. Анаит проживает и сейчас в Дубовском(на внучку Анжелику смотреть без умиления невозможно!). Младшую, лишь исполнилось ей шестнадцать лет, засватали в Зимовниковский район. И довелось видеть на видеопленке, как в Зимовниковском Дворце культуры по русским обычаям величали молодую армянскую семью.

Тринадцатилетний сын Акоп оказался очень способным и в математике, и в ... боксе. В свои годы по-армянски он не читает, хотя когда приехали сюда, в детском саду воспитатели общались с ним жестами - мальчик не понимал русского языка. Но дети есть дети - и вот уже к школе проблемы этой не было. Когда из Армении гостили родственники, то спрашивали у него многие русские слова. В семье и газеты есть на армянском - Аво привозит их из Ростова, и книги, но вот учить некому. Это проблема представителей многих национальностей - нет учителей родного языка. А ведь хотелось бы сохранить культуру, носителем которой является прежде всего разговаривающий и знающий грамоту. Эта тема в ближайшее время будет обсуждаться на заседании клуба "Дружба"

Казачья семья - семья интернациональная

Основал само село сотник Дубовской, бивший челом в Старочеркасске, выпрашивая разрешение основать селение на реке Сал на землях, принадлежавших его родителю. А казачьему роду, как известно, нет переводу, потому не побывать в истинно казачьей семье было бы явно неправильным.

Так вот семья Федяевых - истинно казачья семья. А назовите ее по-другому, если, как в отчаянные ХYII-ХYIII века, украл Геннадий Прокофьевич свою суженую. Приехал отдохнуть в абхазский город Гудауту, посвиданничал с будущей женой(хотя по местным обычаям этого делать было и нельзя), договорились о будущей совместной жизни и после уехали на поезде на Дон. Невеста письмо родителям оставила: так, мол, и так, уехала с "горбатым-носатым", так Геннадия Прокофьевича прозвали в Гудауте. Брат кинулся вдогонку - да не поймал. Так и стали жить вместе уроженка Гудауты и казак Дубовского района.

А что он - казак, помнил Федяев всю жизнь. Дед его от расказачивания бежал аж за Москву, объявившись семье только в 40-е годы. Но разве казачий характер скроешь - бурной была жизнь у Геннадия Прокофьевича: поработал он и в рачном цехе - сальский рак, как известно, самый вкусный. За границу его отправляли. И диспетчером в местном аэропорту побывать пришлось. Это сейчас местная авиация "в загоне", а тогда до 14 рейсов в день приходилось принимать взлетной полосе. И дом он свой в Дубовское привез, почитай, со дна Цимлянского моря. И лошадь у казака имеется - ведь в дружине он по охране порядка. И вся грудь в орденах.

Хирург от Бога

Так называют в Дубовском завотделением местной больницы Абдулу Абдулаевича Магомедова. Окочнив мединститут в Махачкале, он, сын гор, получил распределение в Мордовию, где и встретил свою будущую жену, жительницу города Саранска. В Дубовское привез его нынешний министр здравоохранения области Милешкин, в те времена главный врач районной больницы. Так получила больница и хирурга, и терапевта, коим является Галина Васильевна, "вторая половина" Абдулы Абдулаевича. На вопрос, как уживаются на такой маленькой территории, как семья, представители двух таких, казалось бы, далеких друг от друга национальностей, смеются:"Да так и уживаемся!" Глава семьи, здесь, конечно, мужчина. Но - добрый мужчина!

Но о национальном поговорить с хирургом Магомадовым почти не удалось: все время разговор переходил на профессиональные темы. Очень заботит сейчас районного хирурга потеря того, что называется "сердобольностью". Может быть, ныне приходящие в больницы после вуза и более сведущи в медицине, как науке, но сострадания к больным у них очень мало. "Врач лечит словами!" - вот что теряется с каждым днем.

А день национальной культуры народов Дагестана в следующем году обязательно будет: его организуют аварцы, кумыки, даргинцы, лезгины - словом, представители тех народов Дагестана, что проживают в Дубовском районе.

?

Все семьи, в которых довелось побывать, отмечали доброе отношение к себе местной администрации, точнее, всех ее глав за последнее десятилетие. От себя добавим, что это хороший фундамент, заложенный в мир и благополучие района на долгие годы. Судя по всему, это и породило искренние строки, написанные Михаилом Ивановичем Исраиляном, прозвучавшие на заключительном празднике весной:

Сегодян все мы - дубовчане.

Здесь и чеченцы, и армяне,

И наши братья - казаки.

Живем у Сала, у реки,

Сажаем рядом огороды -

Судьба смешала все народы.

Но все ж горды мы, что - армяне,

Культура создана веками,

И наши деды, пращура

Несли ее через века

И нашим детям завещали,

Чтобы помнили всегда-всегда:

Россия - дружная семья

Для всех народов - навсегда!

Опубликовано 6 ноября 2002 года.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла" источник: Газета "Молот" (Ростовская обл.)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 апреля 2024, 09:17

  • Кубанские станичники продолжили борьбу против мусорного полигона

    Жители станицы Советская Новокубанского района приняли решение выйти 28 апреля на митинг против мусорного полигона, который власти планируют обустроить около станицы, несмотря на наличие краснокнижных растений и объектов культурного наследия. В это место планируется свозить мусор сразу из 15 поселений. Если власти одобрят этот проект, то ситуация обернется экологической катастрофой, отметили экологи и активисты.

26 апреля 2024, 08:33

  • В суде по делу Инала Джабиева озвучены показания о пытках

    На процессе по делу о смерти Инала Джабиева озвучены показания потерпевшего Герсана Кулумбегова, который рассказал следствию, что 23 августа 2020 года был доставлен силовиками в прокуратуру, а затем в ИВС, подвергся жестокому избиению и под давлением дал показания. Находящиеся на скамье подсудимых силовики отвергли его обвинения.

26 апреля 2024, 07:59

26 апреля 2024, 07:04

26 апреля 2024, 06:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей