04 декабря 2002, 16:01

Имран Эжиев просит Олега Миронова и Людмилу Алексееву предотвратить гуманитарную катастрофу в Ингушетии

Имран Эжиев, председатель регионального отделения Общества российско-чеченской дружбы, координатор программы МХГ "Мониторинг прав человека в России" по Чеченской республике, обратился к Людмиле Алексеевой, председателю Московской Хельсинкской группы, и Олегу Миронову, Уполномоченному по правам человека в РФ, в связи с насильственным переселением чеченских беженцев из Ингушетии, которое осуществляется противозаконными методами. "Это - насильственные исчезновения беженцев (включая активистов -общественников), "зачистки" в палаточных городках, сопровождаемые избиениями, задержаниями и унижением человеческого достоинства, произвольное исключение из списков регистрации сотен вынужденных переселенцев, реально проживающих в лагерях, снос палаток, ночная стрельба, производимая военнослужащими в непосредственной близости от палаток, прекращение выдачи питания, просто запугивание..." Сейчас, по мнению И.Эжиева, ситуация достигла критической точки и чревата многочисленными человеческими жертвами. Среди беженцев распространяется информация о прекращении финансирования палаточных лагерей. С 1 декабря, как следует из обращения, во всех палаточных городках и других компактных поселениях отключено газоснабжение и почти повсеместно - электроснабжение. И.Эжиев подчеркивает, что в Ингушетии сильно похолодало - ночью морозы достигают 20 градусов. "Люди, в том числе дети и старики, страдают от переохлаждения, и в ближайшее время это может привести к смертельным исходам", - говорится в письме. При этом ему стало известно, что военные, сохранившие чувство человеческого сострадания, рассказывают беженцам, что перед ними поставили задачу, запугивая людей и проводя карательные операции, "выдавить" беженцев из палаточных городков. "Кажется, власти настроены как никогда решительно. В разгар зимы, в 15-20 градусные морозы, обездоленным беженцам предлагается выбор - либо быть выброшенными на улицу, на произвол судьбы и загнанными в Чечню под авиабомбы, ракеты, артобстрелы, карательные зачистки, либо - умереть от холода в рваных палатках", - пишет И.Эжиев. Он акцентирует внимание правозащитников на том, что и руководитель миграционной службы Чечни Капланов, и его заместитель Гарсаев признают, что они не в состоянии принять и разместить в Чечне всех оставшихся в лагерях. Он считает, что доведенные до отчаяния люди могут пойти на массовые акции протеста, которые будут объявлены властями "происками сепаратистов", и потоплены в крови. "Поводом может послужить любая провокация. В Аки-Юрте представители МВД уже режут палатки ножами и открыто угрожают беженцам расправой", - сообщает он. И.Эжиев обратился к О.Миронову и Л.Алексеевой с просьбой незамедлительно выехать в район гуманитарной катастрофы и использовать свой авторитет, чтобы предотвратить самое худшее.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей