04 декабря 2002, 12:23

Чеченцы опасаются московских планов создания для них "своей" милиции

В середине ноября в Чечне произошло неоднозначное событие - впервые с момента начала противостояния с центром местная милиция получила все права на территории республики. Просуществовавшее почти три года - с декабря 1999 года, управление по Чечне при министерстве внутренних дел Российской Федерации 10 ноября реорганизовано в самостоятельное ведомство - министерство внутренних дел Чеченской Республики. Реально новая структура начнет функционировать с 1 января 2003 года, когда вступит в силу Указ о создании МВД ЧР и будут расформированы действовавшие здесь временные отделы внутренних дел, у мплектовавшиеся из призванных на службу сотрудников милиции из регионов России.

Официально заявленная цель создания нового ведомства - укрепить позиции администрации во главе с лояльным Москве Ахмадом Кадыровым и освободить федеральное министерство внутренних дел от бремени ответственности за соблюдение законности в Чечне.

Но решение вывести правоохранительную систему республики из подчинения федеральной структуре вызвало далеко не одобрительную реакцию в самой Чечне, где уже сейчас, заранее, разгорелись горячие споры. "Мы очень рады этому событию, - говорит начальник милиции Заводского района города Грозного Султан Сатуев. "Порядок в Чечне могут и должны организовывать только чеченцы". Однако многим местным жителям, как выяснилось, такой способ ухода русских совсем не улыбается - население опасается, что местные кадры окажутся еще более жестокими, коррумпированными и, кроме того, неспособными предохранить себя от проникновения экстремистски настроенных людей. "Во-первых, на посту легче договориться с российскими "ментами", - говорит житель села Автуры Салман Дадуев. "Проход через КПП стоит у них 10 рублей (около 30 центов). А с нашими меньше, чем за полтинник, не разойдешься. Во-вторых, при "зачистках" местные милиционеры подчас ведут себя более жестоко. И опять же, от них гораздо труднее откупиться". Согласно действующим здесь правилам, в группу, проводящую "зачистку", должны были входить поровну местные и российские милиционеры. Но с недавнего времени на выездах с подразделениями районной военной комендатуры бывают только милиционеры-чеченцы. И в отличие от российских ОМОНовцев, они обычно скрывают свои лица под черными масками. "Им лишь бы заработать, - говорит жительница Грозного Роза Расаева. - Для того и пошли в милицию".

Новый министр внутренних дел Чечни Сайд-Селим Пешхоев, которого недавно повысили до звания генерал-майора, говорит, что для успешной работы новой милиции потребуется прежде всего "вернуть доверие населения к органамбвнутренних дел". "Надо сделать все, чтобы граждане видели в нас своих защитников, и сами активно нам помогали", - говорит он. Но опасения в чеченских селах и городах сегодня растут. Предположения о том, что не все будет благополучно после таких перемен, беспокоят и чиновников в Москве. Там нашли такой выход из ситуации - в республике будут продолжать дислоцироваться некоторые части федеральных правоохранительных сил в республике, при этом присутствие армии сохранится на том же, что и сейчас, уровне.

Что касается численности кадрового состава нового министерства внутренних дел Чечни, то она определена в 12 тысяч человек. Соответственно, столько же милиционеров, ранее призванных сюда из других регионов, теперь покинут Чечню.

Новые чеченские полицейские силы будут не столь многочисленными, как группировка российских войск в Чечне, которая на сегодняшний день насчитывает 80 тысяч человек. Ведь запланированный ранее постепенный вывод войск, после чего в Чечне должно было остаться только 22 тысячи военных, после октябрьского захвата заложников в Москве приостановлен.

Кстати, бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов полагает, что порядок в Чечне должны вообще наводить только военные. Милиционеры, по его мнению, обязаны обеспечивать только раскрытие преступлений. "Их дела - скотокрадство", - говорит Куликов. В высоких кругах Москвы периодически звучат и предположения о том, что в рядах чеченской милиции укрываются боевики. После того, как месяц назад в здании РОВД в Грозном произошел врыв, в результате которого погибли 26 чеченских милиционеров, директор ФСБ России Николай Патрушев откровенно заявил: "Понятно, что такой теракт мог совершить только человек, специально внедренный террористами в органы милиции". Сайд-Селим Пешхоев не исключает, что среди личного состава правоохранительных органов есть отдельные сотрудники, способствующие боевикам. "Но в общем и целом называть чеченских милиционеров их пособниками, как заявляют некоторые центральные СМИ, категорически нельзя", - говорит он.

По словам Пешхоева, в подразделениях чеченской милиции созданы и действуют специальные аттестационные комиссии, которые ведут отбор сотрудников. "Согласно директиве министра внутренних дел России Бориса Грызлова уже проведена аттестация руководящего состава бывшего УВД, городских и районных отделов внутренних дел", - рассказывает министр. "Несколько человек были либо уволены, либо перемещены на другие должности. В ближайшее время планируется аттестация и рядовых сотрудников".

Но многие рядовые чеченцы говорят о том, что предпринимаемые меры недостаточны. Более того - среди местного населения популярна сегодня версия о том, что "Россия хочет сдать Чечню ваххабитам", и в рядах местной полиции уже немало радикальных исламистов. Людей волнует то, что такое развитие ситуации чревато перспективой новых масштабных действий. "Да все ваххабиты давно уже в милиции", - говорит выехавший в Ингушетию Мансур Хизриев. "Вчерашние боевики сегодня опять с оружием в руках. Завтра российские милиционеры уйдут, и у власти окажутся ваххабиты". С этой точкой зрения согласны и многие российские военные. Характерное мнение - солдат-срочник на контрольно-пропускном пункте заметил в ответ на вопросы IWPR: "Да чеченцы же все бандиты. А мы даем им в руки оружие. Делая их генералами, сами подготавливаем новых Дудаевых и Масхадовых".

Интересно, что решение об уходе из Чечни частей федеральных полицейских сил пришлось как раз на тот момент, когда отношения между промосковской администрацией Кадырова и армией становятся все более натянутыми. И причиной этого стали в большой мере непрекращающиеся исчезновения людей, молодых мужчин из чеченских поселений после спецопераций федеральных сил безопасности.

"На этой неделе из моего родного села увезли девятерых, и мы не можем узнать, где они сейчас находятся. Как мне смотреть в глаза односельчанам?", - заявил 15 ноября Кадыров в интервью информационному агентству Интерфакс.

Возможно, эти разногласия объясняют, почему российские силовики не собираются отдавать совсем уже все полномочия в руки чеченской милиции. По данным пресс-службы МВД РФ, "для поддержки комендатур и местной власти" в республике размещены 46-я бригада внутренних войск МВД РФ и 42-я дивизия Минобороны РФ. По словам руководителя пресс-службы майора Истомина, в отличие от других частей они базируются в Чечне на постоянной основе.

Опубликовано 1 декабря 2002 года.

Автор: Тимур Алиев, независимый журналист, Назрань, Ингушетия; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей