04 декабря 2002, 10:37

Армения и Россия разрабатывают схему оплаты за ядерное топливо

В настоящее время министр энергетики Армении совместно с соответствующими структурами России разрабатывает схему оплаты за поставляемое российской стороной ядерное топливо и продолжает работу по оформлению договора на поставку. Об этом сообщил президент Армении Роберт Кочарян, выступая на открывшемся вчера в Ереване заседании Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении.

По словам президента, из-за непоставок свежего ядерного топлива в настоящее время несколько задерживается пуск блока АЭС. Министр энергетики Армении заверил главу государства, что в ближайшие дни этот вопрос получит окончательное решение, топливо будет здесь и начнется процесс заправки Армянской АЭС.

Говоря об обеспечении безопасности ААЭ, президент отметил, что за прошедший период на Армянской АЭС внедрен ряд важных с точки зрения безопасности станции мероприятий. Сейчас на ААЭС ведутся плановые предупредительные ремонтные работы, которые продолжаются в соответствии с утвержденным графиком.

В рамках технической помощи Департамента энергетики США выполняются работы по замене информационно-вычислительной техники на современную информационно-вычислительную систему. В свете известных событий, произошедших в последнее время в мире, речь идет о проявлениях международного терроризма, особое внимание руководство Армении уделяет совершенствованию физической защиты ААЭС. Продолжаются работы в рамках проекта ТАСИС-2000.

Президент Армении с сожалением заметил, что со стороны Европейской комиссии по программе ядерной безопасности ТАСИС-2003 финансовые средства для Армении не предусмотрены. Тем не менее, отметил Кочарян, МИД и Минэнерго РА активно работают в направлении включения Армении в эту программу.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей