04 декабря 2002, 09:23

Возможно, Бен Ладен не знает про Бараева

Даже если Усама бен Ладен жив, комплименты в адрес захвативших Норд-Ост чеченцев в эфире Аль-Джазиры отпускал не он, а кто-то другой. Как утверждают швейцарские эксперты, аудиозапись последнего выступления главного международного террориста была сфабрикована.

Независимый анализ пленки был проведен по заказу французского телеканала France-2 в Институте искусcтвенного интеллекта, который находится в Лозанне. По сведениям Би-Би-Си, швейцарцы работали с копией обращения Аль-Каиды, записанной с телевизора. Как сообщил?на днях директор института профессор Эрве Буллар, его коллеги сравнили пленку, прозвучавшую в эфире Аль-Каиды, с двадцатью другими записями выступлений террориста номер один и пришли к выводу, что голос принадлежит не Усаме бен Ладену, а другому человеку. Швейцарцы почти не сомневаются в правильности результата. Вероятность ошибки эксперты оценивают лишь в 5%.

- Швейцарцы? -?удивился в разговоре шеф московского бюро Аль-Джазиры Акрам Хазам. Я ничего об этом не слышал. Экспертиза была всего одна. Через два дня после того как пленка вышла в эфир, представитель американских спецслужб сказал, что это голос бен Ладена. По его словам, сам канал после того, как прокрутил пленку в эфире, не предпринимал попыток установить, действительно ли на кассете записан голос главного международного террориста.

Для России подлинность пленки имеет большое значение. Дело в том, что в этой записи голос, похожий на голос бен Ладена, кроме обычных угроз в адрес Америки и Израиля одобрительно отозвался о захвате заложников в Москве, поставив его в один ряд с терактами на Бали и в Йемене. Если бы похвалы в самом деле прозвучали из уст главного международного террориста, это сыграло бы на руку российским властям, поскольку лишний раз бы подчеркнуло, что захват 900 заложников отрядом Мовсара Бараева стоит рассматривать не в контексте борьбы за независимость Чечни, а как одно из проявлений международного террора. Хотя это и противоречило политическим целям Бараева, но ему самому такое предположение могло даже польстить. Ведь прежде чем отправиться на захват театра, он и сам отдал видеокассету с собственным обращением на Аль-Джазиру, через которую обычно свои требования и лозунги распространяют арабские террористы.

Но скорее всего, дело обстоит все-таки по-другому и бен Ладен никакого отношения к Бараеву не имеет. О подлинности пленки пока заявили только США, которым по политическим соображениям главный международный террорист нужен живым хотя бы в качестве предлога для того, чтобы контролировать Афганистан. Поставив в эфир аудиозапись, руководство катарского телеканала, как всегда, отказалось от комментариев, а ЦРУ и агентство национальной безопасности США вынесли свой вердикт уже через несколько дней. Их выводы тогда суммировал представитель Белого дома Скотт Макклеллан: "Эксперты наших разведслужб считают, что пленка подлинная, хотя и не могут сказать этого со стопроцентной уверенностью. Запись была сделана в последние несколько недель. На ней звучит голос Усамы бен Ладена". По словам Макклеллана, с пленкой работали опытнейшие лингвисты, переводчики и штат компьютерщиков.

Но у швейцарских исследователей репутация ничуть не хуже. Проводивший экспертизу профессор Буллар является признанным экспертом в области идентификации голосового рисунка. Он много работал в США, в Международном институте компьютерных технологий в Беркли, штат Калифорния, он автор 150 исследований и двух научных трудов. От американских экспертов его отличает только отсутствие явных политических мотивов, которые могли повлиять на вывод о подлинности пленки.

Опубликовано 29 ноября 2002 года.

Василий Сергеев

Источник: http://www.gazeta.ru/2002/11/29/AlJazeerapre.shtml

Автор: Василий Сергеев; источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей