04 декабря 2002, 09:23

Возможно, Бен Ладен не знает про Бараева

Даже если Усама бен Ладен жив, комплименты в адрес захвативших Норд-Ост чеченцев в эфире Аль-Джазиры отпускал не он, а кто-то другой. Как утверждают швейцарские эксперты, аудиозапись последнего выступления главного международного террориста была сфабрикована.

Независимый анализ пленки был проведен по заказу французского телеканала France-2 в Институте искусcтвенного интеллекта, который находится в Лозанне. По сведениям Би-Би-Си, швейцарцы работали с копией обращения Аль-Каиды, записанной с телевизора. Как сообщил?на днях директор института профессор Эрве Буллар, его коллеги сравнили пленку, прозвучавшую в эфире Аль-Каиды, с двадцатью другими записями выступлений террориста номер один и пришли к выводу, что голос принадлежит не Усаме бен Ладену, а другому человеку. Швейцарцы почти не сомневаются в правильности результата. Вероятность ошибки эксперты оценивают лишь в 5%.

- Швейцарцы? -?удивился в разговоре шеф московского бюро Аль-Джазиры Акрам Хазам. Я ничего об этом не слышал. Экспертиза была всего одна. Через два дня после того как пленка вышла в эфир, представитель американских спецслужб сказал, что это голос бен Ладена. По его словам, сам канал после того, как прокрутил пленку в эфире, не предпринимал попыток установить, действительно ли на кассете записан голос главного международного террориста.

Для России подлинность пленки имеет большое значение. Дело в том, что в этой записи голос, похожий на голос бен Ладена, кроме обычных угроз в адрес Америки и Израиля одобрительно отозвался о захвате заложников в Москве, поставив его в один ряд с терактами на Бали и в Йемене. Если бы похвалы в самом деле прозвучали из уст главного международного террориста, это сыграло бы на руку российским властям, поскольку лишний раз бы подчеркнуло, что захват 900 заложников отрядом Мовсара Бараева стоит рассматривать не в контексте борьбы за независимость Чечни, а как одно из проявлений международного террора. Хотя это и противоречило политическим целям Бараева, но ему самому такое предположение могло даже польстить. Ведь прежде чем отправиться на захват театра, он и сам отдал видеокассету с собственным обращением на Аль-Джазиру, через которую обычно свои требования и лозунги распространяют арабские террористы.

Но скорее всего, дело обстоит все-таки по-другому и бен Ладен никакого отношения к Бараеву не имеет. О подлинности пленки пока заявили только США, которым по политическим соображениям главный международный террорист нужен живым хотя бы в качестве предлога для того, чтобы контролировать Афганистан. Поставив в эфир аудиозапись, руководство катарского телеканала, как всегда, отказалось от комментариев, а ЦРУ и агентство национальной безопасности США вынесли свой вердикт уже через несколько дней. Их выводы тогда суммировал представитель Белого дома Скотт Макклеллан: "Эксперты наших разведслужб считают, что пленка подлинная, хотя и не могут сказать этого со стопроцентной уверенностью. Запись была сделана в последние несколько недель. На ней звучит голос Усамы бен Ладена". По словам Макклеллана, с пленкой работали опытнейшие лингвисты, переводчики и штат компьютерщиков.

Но у швейцарских исследователей репутация ничуть не хуже. Проводивший экспертизу профессор Буллар является признанным экспертом в области идентификации голосового рисунка. Он много работал в США, в Международном институте компьютерных технологий в Беркли, штат Калифорния, он автор 150 исследований и двух научных трудов. От американских экспертов его отличает только отсутствие явных политических мотивов, которые могли повлиять на вывод о подлинности пленки.

Опубликовано 29 ноября 2002 года.

Василий Сергеев

Источник: http://www.gazeta.ru/2002/11/29/AlJazeerapre.shtml

Автор: Василий Сергеев; источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии