03 декабря 2002, 11:24

Отмечается столетие Гаджибека Гаджибекова

В республике широко отмечается столетие видного деятеля науки и народного образования Дагестана, талантливого литературоведа, драматурга и публициста, славного сына Страны гор Гаджибека Гаджибекова.

Юбилейные торжества состоялись и на его родине - в райцентре Ахты.

Отдать дань уважения памяти Г.Гаджибекова и в знак признания его заслуг перед дагестанским народом в Ахты приехали ученые, писатели, государственные и общественные деятели, представители общественности республики. Состоялось торжественное собрание, на котором профессор Джонрид Ахмедов - автор книги "Гаджибек Гаджибеков - человек, ученый и писатель" - рассказал о жизненном и творческом пути юбиляра.

Профессор Гаджи Гашаров поделился интересными фактами из биографии Г.Гаджибекова.

Как подчеркивалось в докладе, деятельность Г.Гаджибекова многогранна. Он создал новую письменность на лезгинском и табасаранском языках, стал первым редактором лезгинской национальной газеты, а также журнала. Он был первым собирателем произведений Етима Эмина и исследователем его творчества, открыл широкой читательской аудитории Сулеймана Стальского и Тагира Хрюгского, оказал огромное влияние на развитие дагестанской литературы в 20-30-е годы.

За свою короткую жизнь (в 1937 году попал под репрессии) Г.Гаджибеков успел сделать многое: окончил университет, аспирантуру в Москве, защитил диссертацию по филологии, составил десятки сборников поэзии, хрестоматий, учебников по родному языку, составил алфавиты лезгинского и табасаранского языков, написал более 30 научных статей, две пьесы и т.д. Был первым редактором республиканской лезгинской газеты, возглавлял Дагестанский научно-исследовательский институт национальных культур. И все это в свои 35 лет.

Благодарные ахтынцы чтут память своего знаменитого земляка. Именем Гаджибека Гаджибекова в райцентре названы площадь и одна из улиц в новом микрорайоне, в музее открыта экспозиция, рассказывающая о его жизненном и творческом пути.

На собрании прозвучали слова Гаджибека Гаджибекова: "Я беспредельно любил Родину мою, Дагестан, и честно служил ему. За него я готов и умереть". Он просил своего близкого друга Абдуллу Вагабова, испытавшего вместе с ним ужасы лагерной жизни, передать эти слова родным, друзьям и всем дагестанцам.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости