03 декабря 2002, 11:24

Отмечается столетие Гаджибека Гаджибекова

В республике широко отмечается столетие видного деятеля науки и народного образования Дагестана, талантливого литературоведа, драматурга и публициста, славного сына Страны гор Гаджибека Гаджибекова.

Юбилейные торжества состоялись и на его родине - в райцентре Ахты.

Отдать дань уважения памяти Г.Гаджибекова и в знак признания его заслуг перед дагестанским народом в Ахты приехали ученые, писатели, государственные и общественные деятели, представители общественности республики. Состоялось торжественное собрание, на котором профессор Джонрид Ахмедов - автор книги "Гаджибек Гаджибеков - человек, ученый и писатель" - рассказал о жизненном и творческом пути юбиляра.

Профессор Гаджи Гашаров поделился интересными фактами из биографии Г.Гаджибекова.

Как подчеркивалось в докладе, деятельность Г.Гаджибекова многогранна. Он создал новую письменность на лезгинском и табасаранском языках, стал первым редактором лезгинской национальной газеты, а также журнала. Он был первым собирателем произведений Етима Эмина и исследователем его творчества, открыл широкой читательской аудитории Сулеймана Стальского и Тагира Хрюгского, оказал огромное влияние на развитие дагестанской литературы в 20-30-е годы.

За свою короткую жизнь (в 1937 году попал под репрессии) Г.Гаджибеков успел сделать многое: окончил университет, аспирантуру в Москве, защитил диссертацию по филологии, составил десятки сборников поэзии, хрестоматий, учебников по родному языку, составил алфавиты лезгинского и табасаранского языков, написал более 30 научных статей, две пьесы и т.д. Был первым редактором республиканской лезгинской газеты, возглавлял Дагестанский научно-исследовательский институт национальных культур. И все это в свои 35 лет.

Благодарные ахтынцы чтут память своего знаменитого земляка. Именем Гаджибека Гаджибекова в райцентре названы площадь и одна из улиц в новом микрорайоне, в музее открыта экспозиция, рассказывающая о его жизненном и творческом пути.

На собрании прозвучали слова Гаджибека Гаджибекова: "Я беспредельно любил Родину мою, Дагестан, и честно служил ему. За него я готов и умереть". Он просил своего близкого друга Абдуллу Вагабова, испытавшего вместе с ним ужасы лагерной жизни, передать эти слова родным, друзьям и всем дагестанцам.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки