13 января 2018, 17:29

Платформа гражданской солидарности: немедленно освободите правозащитника Оюба Титиева

Платформа гражданской солидарности (The Civic Solidarity Platform, CSP) - объединение гражданских организаций и групп из стран региона ОБСЕ, а также международных НПО - выступила с заявлением, в котором высказала обеспокоенность задержанием главы грозненского офиса ПЦ "Мемориал" в Чечне Оюба Титиева по сомнительным обвинениям и призвала к его немедленному освобождению.

***

10 января 2018 г.

Мы, члены Платформы гражданской солидарности (CSP), глубоко обеспокоены сообщениями о задержании главы грозненского офиса ПЦ "Мемориал" в Чечне Оюба Титиева по весьма сомнительным обвинениям, связанным с хранением наркотиков. Мы призываем к его немедленному и безусловному освобождению и снятия всех обвинений.

Титиев пользуется большим авторитетом в международном правозащитном сообществе, а также на Северном Кавказе, где он входит в небольшую группу отважных правозащитников, которые по-прежнему работают, чтобы выявить и задокументировать серьезные и продолжающиеся нарушения прав человека. Титиев возглавил офис «Мемориала» в Чечне после чудовищного убийства его коллеги Натальи Эстемировой в 2009 году. В последние годы он получал многочисленные угрозы, целью которых было прекращение его работы в области прав человека. Теперь его жизнь и безопасность находятся под угрозой.

По сообщениям СМИ, Оюб Титиев был доставлен в Курчалоевский РОВД вскоре после того, как его автомобиль был остановлен и обыскан около моста через реку Хумык около 10:30 во вторник, 9 января. Адвокату Титиева сообщили, что он обвиняется в незаконном хранении наркотиков, как сообщается, в крупном размере (180 граммов марихуаны).

Ранее на основании подобных сфабрикованных обвинений некоторые активисты и независимые журналисты в Чечне были приговорены к нескольким годам лишения свободы. Использование фальшивых доказательств в делах за наркопреступления становится все более частой тактикой, которую используют власти Чечни ради наказания и дискредитации своих критиков в глазах чеченского общества.

Платформа гражданской солидарности объединяет более 90 правозащитных организаций, работающих в регионе ОБСЕ. Мы считаем допущение о том, что такой опытный правозащитник, как 60-летний Оюб Титиев будет путешествовать по Чечне с любым количеством наркотиков в своем автомобиле, является абсурдным и свидетельствует о тактике, используемой чеченскими властями против принципиальных и трудолюбивых правозащитников. Мы считаем, что чеченские власти стремятся незаконно обвинить Титиева и прекратить чрезвычайно важную работу ПЦ "Мемориал" в регионе путем угроз и преследований.

Россия обязана уважать и позволять работу правозащитников. Важная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, принятая консенсусом 24 декабря 2017 года, "призывает государства принять конкретные меры по предотвращению и положить конец произвольному аресту и задержанию, в том числе правозащитников, и в связи с этим настоятельно призывает к освобождению лиц, которые были задержаны или находятся в заключении, в нарушение обязательств государств в рамках международного права в области прав человека, за осуществление своих прав человека и основных свобод, таких как право на свободу слова, мирных собраний и ассоциаций, в том числе в отношении сотрудничества с Организацией Объединенных Наций и другими международными механизмами в области прав человека".

Нижеподписавшиеся члены Платформы гражданской солидарности призывают чеченские власти, а также федеральные власти России немедленно освободить Оюба Титиева и прекратить его преследование, поскольку, как мы считаем, он был наказан исключительно в отместку за его законную и мирную деятельность в области прав человека. Кроме того, мы призываем власти обеспечить безопасность сотрудникам «Мемориала» в Чечне. Кроме того, мы призываем власти не препятствовать, а помогать смелым лицам, таким как Титиев, в их работе по выявлению серьезных нарушений прав человека в регионе Северного Кавказа.

Мы призываем международные организации и правительства зарубежных стран внимательно следить за делом Титиева и довести наши проблемы до сведения властей Российской Федерации. Россия должна выполнять свои международные обязательства в области прав человека и обязательства в рамках ОБСЕ.

Подписчики, в том числе:

Консультативный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве Human Constanta (Беларусь)

Статья 19 (Великобритания)

Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова (Литва)

Белорусский Хельсинкский комитет (Беларусь)

Комитет против пыток (Россия)

Хельсинкский фонд по правам человека (Польша)

Правозащитный центр "Весна" (Беларусь)

Международное партнерство по правам человека (Бельгия)

Центр правовой трансформации (Беларусь)

Московская Хельсинкская группа (Россия)

Норвежский Хельсинкский комитет (Норвегия)

OMCT - Всемирная организация против пыток (Швейцария)

Ассоциация Promo LEX (Молдова)

 

Оригинал заявления опубликован на сайте Правозащитного центра "Весна".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 17:52

22 января 2018, 16:50

  • Следователь управления ФСБ по Кубани арестован в Москве

    Суд в Москве вынес решение об аресте бывшего следователя ФСБ по особо важным делам Дмитрия Гнатива, обвиняемого в вымогательстве взятки у бизнесмена. Гнатив был следователем по делу профессора Кубанского госуниверситета Михаила Саввы.

22 января 2018, 16:44

22 января 2018, 15:47

22 января 2018, 15:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей