02 декабря 2002, 16:53

Обращение председателя общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" Руслана Бадалова

Членам Российского Общенационального комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике"

Уважаемые друзья!

В последние дни резко обострилась ситуация вокруг чеченских беженцев, проживающих в палаточных городках на территории Республики Ингушетия. Похоже, наши худшие предположения по поводу возможных действий российских властей по насильственному перемещению вынужденных переселенцев на Родину  начинают сбываться.

Вот уже вторую неделю по палаточным лагерям беженцев разъезжают делегации из представителей МВД России, Миграционной службы Ингушетии, Комитете по делам беженцев при администрации Кадырова и руководителей администраций сельских районов и районов города Грозного, которые шантажируют доведенных до полного отчаяния людей и требуют от них немедленно возвращаться в Чеченскую Республику.

Вынужденным переселенцам из Чеченской Республики открытым текстом  заявлено, что не позднее 20 декабря 2002 года во всех палаточных городках беженцев на территории Ингушетии будут отключены газ и электричество, а если люди  не уедут добровольно, то против них будут применены силы российских войск, которые произведут насильственную депортацию.

На обездоленных людей не только оказывается психологическое давление, но и предпринят целый комплекс практических шагов, направленных против беженцев. Так, вечером 24 ноября 2002 года российские военные, дислоцирующиеся возле палаточного городка чеченских беженцев "Спутник" без всяких на то оснований задержали и зверски избили 3-х вынужденных переселенцев, проживавших в этом лагере.

Днем 24 ноября 2002 года чиновники из администрации Сунженского района Ингушетии запретили сотрудникам гуманитарной организации Датский Совет Беженцев произвести замену полностью пришедших в негодность 10-ти палаток в лагере "Алина" и 10-ти палаток в лагере "Сацита" на новые. Свои абсолютно неправомерные действия чиновники объяснили тем, что до 20-го декабря текущего года все лагеря беженцев предполагается ликвидировать.

Еще более тревожная ситуация складывается в палаточном городке "Иман", расположенном на окраине с. Аки-Юрт Малгобекского района Ингушетии. Больше недели этот лагерь, в котором проживает более 2-х тысяч чеченских беженцев, был полностью блокирован, и туда не допускались журналисты, представители общественных, правозащитных организаций, сотрудники миссии Красного Креста и других международных гуманитарных организаций. В настоящее время идет процесс насильственной депортации людей и ликвидация этого лагеря.

Все эти дни на вынужденных переселенцев из Чечни оказывалось и продолжает оказываться сильнейшее моральное и психологическое давление. Сотрудники ингушской милиции, а также милицейские работники из Чечни и российские военные врывались в палатки, требуя от людей "убираться домой", что сопровождалось угрозами сжечь палаточный городок и сровнять его с землей.

27 ноября 6 человек - представители чеченских беженцев, проживающих в 4-х лагерях: "Алина", "Бэла", "Сацита" и "Спутник", расположенных на окраине  ст. Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, побывали в Грозном. Они встретились с руководством МЧС Чечни и мэрии г. Грозного.

Представители вынужденных переселенцев хотели узнать о том, какие меры предпринимаются властями Чеченской Республики для принятия и размещения десятков тысяч чеченских беженцев находящихся сегодня в Ингушетии. 
Российское руководство открыто заявляет, что до конца декабря текущего года палаточные городки беженцев будут ликвидированы, и активно идет процесс по "добровольно-принудительному" выдворению чеченских беженцев из мест палаточных лагерей и компактного проживания, что вызывает серьезную тревогу у вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Нами выяснено, что никаких пунктов временного размещения для обустройства беженцев в настоящее время в Чечне нет.

 В МЧС ЧР  сообщили, что до 15 декабря 2002 года планируется создание лагеря беженцев, способного принять тысячу человек. А в течение 3-4 ближайших месяцев, возможно, будет построен ПВР беженцев, рассчитанный на 5 тысяч человек.

На вопрос одного из представителей чеченских беженцев, куда же должны возвращаться десятки тысяч человек, никто из высокопоставленных чиновников из МЧС не смог дать вразумительного ответа. В мэрии Грозного также заявили, что у них нет никаких условий и мест для приема беженцев.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация. Подавляющему большинству вынужденных переселенцев из Чеченской Республики просто некуда уезжать, но ни власти, ни сотрудников правоохранительных органов дальнейшая судьба  людей, которых они готовы выселить из палаточных городков в Ингушетии и фактически оставить в преддверии наступающей зимы без крыши над головой, не интересует.

Российские власти сознательно обрекают десятки тысяч чеченских беженцев на дальнейшие страдания, не оставляя им никакого выбора. Подобная преступная и провокационная политика может привести к широкомасштабной гуманитарной катастрофе  с непредсказуемыми последствиями.

В связи с этим мы обращаемся к Вам с просьбой довести сведения международных организаций: ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и ЕС информацию о катастрофическом положении чеченских беженцев, связанного с последними событиями в Ингушетии, заключающихся в насильственном выселении вынужденных переселенцев из палаточных городков.

Мы также просим Вас срочно способствовать направлению в Ингушетию комиссии из представителей правозащитных организаций и депутатов  Госдумы для ознакомления с ситуацией в целях предотвращения дальнейшей насильственной ликвидации палаточных городков  и депортации десятков тысяч чеченских беженцев из Ингушетии в Чеченскую Республику, где ежедневно гибнут и пропадают без вести десятки мирных жителей.

С уважением,
Председатель общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения"
Руслан Бадалов

2 декабря 2002 года
г. Назрань, Республика Ингушетия

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

27 марта 2017, 12:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии