29 ноября 2002, 15:45

75 лет исполнилось многотиражной газете "Ростовский университет"

Решение об издании своей печатной газеты в университете было принято осенью 1927 года бюро объединенной ячейки ВКП(б), бюро ячейки ВЛКСМ, исполбюро студенчества и правлением тогда Северо-Кавказского университета. Первый номер вышел в ноябре того же года, к 10-летию Октябрьской революции, под названием. За прошедшие годы университетская газета не раз меняла свое название: так, с 1928 года в СКГУ выходила газета, с 1934 г. - уже в Донском, а затем в Ростовском госуниверситете - по возвращении РГУ из эвакуации, с 1948 г., - с 1950 по 1952 гг. - сталинскую науку, затем снова и до 1990 г.

Наконец, в январе 1991 г. газета получила свое нынешнее название университет. Из номера в номер газета печатала зарисовки и очерки о тогдашних студентах и аспирантах, а ныне академиках, профессорах, доцентах, деканах факультетов и директорах научно-исследовательских институтов, известных выпускниках Ростовского университета. Таких, как лауреат Нобелевской премии, всемирно известный писатель Александр Солженицын (физмат), председатель и судья Конституционного суда РФ Марат Баглай и Николай Бондарь, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Израиле, политический обозреватель Александр Бовин (юрфак), театральный режиссер с мировым именем Анатолий Васильев (химфак), ректор Кубанского госуниверситета, академиком Российском Академии наук Владимир Бабешко (мехмат), директор Мурманского морского биологического института, академик РАН Геннадий Матишов, директор НИИ физической и органической химии, академик РАН Владимир Минкин (химфак), журналист и телеведущий Дмитрий Дибров (журфак) и другие.

Автор: Григорий Бочкарев, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии